难忘的考试作文
“不相信未作牺牲就可以先拥有,只相信是靠双手找到我欲求。每一滴汗水,换每一个成就,从未得失我涕透。”
走出考场,一个陌生的女孩在我面前哭了。她说:“去年我考过一次,没有考上。今年我用了整整一年的时间来复习,为了这次考试,我放弃了那么多……”突然之间,我有一种想抱抱她的冲动。
想想自己,为了这场考试,所有的假期都在上课,已经很久没有回家了。很多时候会不自觉地想家,想爸妈,想爷爷奶奶,还会怀念家乡的小路和亭子,还有那些渐行渐远的朋友。
我劝她说:“别哭了,相信自己,你会成功的。上帝是公平的,付出就会有回报,你不会的别人也不会。你付出那么多,得到的也会比别人多……”然后,自己也觉得有点心酸,觉得这些话像是在说给自己听。
在复习考试的这段时间,有时也会觉得累,觉得苦,有很多时候会想到放弃。尤其是在觉得自己付出没有收获的时候。那个时候觉得不公平,会开始怀疑自己的能力,会怀疑自己的选择,甚至会对未来的生活,工作忧心重重。在复习英语时,我上了辅导班,自己又复习了很多遍,可是再做题的时候,还是会错的一塌糊涂。更可气的是就算知道答案了,却怎么也想不明白这个选项为什么是对的,那个选项又为什么是错的?那种情况下,内心的着急,心理上的焦虑。好想把书撕个粉碎。
我漠然的望着天空,也许是怕眼泪会落下来吧就像是自言自语一样的对她说:“没关系,还有夏季高考。”她没有回答,也没有看我,而是同样地抬起头,望着天空,静静地听着我的心声。“知道我现在的想法么?”她转过头看着我,我微笑着说:“我希望所有的人都考上,不是因为我有多伟大,我也知道这样不可能。只是,我经历过,我知道为了这个目标大家付出了多少努力,更知道这些努力中蕴藏了多少辛酸和泪水,承载着多少梦想和希望……你明白我的意思吗?其实大家都不容易。”她问我:“你是不是觉得很累啊?”这个有关‘yesorno’的答案把我困住了。
我觉得累吗?在努力的过程中,可能我会觉得很累。可是如果我成功了,我还会觉得这些努力是辛苦么?应该不会吧。那时候或许会觉得这些拼搏的时光是充实的,是丰富的,或许会认为只有这些日子才是最值得回忆的时光吧?!但是,如果失败了呢?我想,我也会感谢这段努力吧。毕竟从中获得的收益会在某些地方,某些时刻派上用场,给我以帮助。
“那么,我该相信‘付出就有收获了’吗?”也许她已经不期待我会对上个问题做出回答了。所以她又给我一个新的问题,可是这个问题也同样让我很为难,我不知道该如何回答,可是我记得有人告诉过我‘付出不一定有收获,但是不付出一定没有收获。’我想这句话应该可以当做答案吧,只是我心里并不这样想。这个问题的答案也并非如此的简单。
我一直以来都相信,付出就会有收获!是的,付出会有收获,努力和成功是成正比的。对于你的努力,总都是会有相应的回报,付出的多,达到了一定的程度,成功自然就降临了。就算运气不佳出现了意外状况,至少那些收获已经属于你了。总会在以后的某一天,在某一方面帮到你。也许在很多时候你会认为你的付出没有得到相应的回报,那只能证明你的努力还不够,又或者说别人比你更努力,付出的更多。然而,比这更重要的是你努力了,用心了,对得起自己了。你可以骄傲的对自己说:“我没有遗憾,与结果相比,经历是珍贵的。”
和她分开之后,一个人走在路上,想起了一首歌‘把握生命中的每一分钟,全力以赴心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……’或许,我应该感谢那个女生,感谢这次特殊的经历,让我对自己的这次挑战有了正确的态度。
“得之我幸,不得我命。”