你所追求的生活,究竟是朴素而平凡的踏实,还是奢侈而张扬的虚荣?
——题记
一个村里遭遇了地震,众多的村民同聚一口锅里吃饭。富翁捧金碗觉得自己比他人富贵许多,穷人拿瓷碗觉得自己的地位是如此卑贱低下,只有一个乞丐干脆拿手抓饭吃,他却觉得自己是万分的幸福——没饿死,有饭吃,足矣。尽管是这样一个随处可见的场景,却暗中揭露了多少残破败坏的社会风气?同锅异碗手抓饭的现实,不能不引人深思。
近日来一则报道如是说:“当前的现代年轻人在社会上的攀比之风已愈演愈烈,大至整个中国,小至每所学校。”我看了这则新闻沉默许久。其实,攀比风早已不是新闻,即使在我们周围的生活中也随处可见。还未成年的孩子穿着不菲,拿着苹果手机随意拍照,这似乎已经成为了新时代经济快速发展,科技飞速提升的一种必然趋势,也是人们富裕的象征。越来越多的人比房、比车、比富有,而如此物欲横飞的社会,浮华虚荣的背后,有几人在比幸福哪?又有几人嗮快乐呢?哪一种未被虚荣取代,未被铜臭沾污的幸福,还有几人记得?
当然,除了攀比风之外,还有一种令我司空见惯的景象——富人永远趾高气扬,穷人永远低声下气。我听过这样一则古训:从没有人将你贬低,真正看低你的人其实是你自己。如果你所追求向往一味的是地位、权势与金钱,那么你的贫穷再怎么努力也无法改变。如果你所努力追求的是一种高尚自洁的操守,那么你再贫穷都无人可及你内心的精神财富。
世界上最富有的莫过于那个国王吧,然而他却最贫穷最可怜,因为他的心中只有虚荣,被蒙蔽了双眼,还仍然享受着丑陋的虚荣。而那个指出实情的孩子只是个普通人,他拥有诚实而不趋炎附势,他坚守信念而不随波逐流。
是的,生活的本质不是你外边光鲜,不是你受万人瞩目,不是你有多少豪华名车,而是你真正的懂得如何生活,是否幸福快乐。最需要一碗水的时候,你得到了,而你不会渴死,最需要一束光现的时候,上帝能给照亮了,这些才是最最值得炫耀的财富,这才是生活本身,不是吗?
朋友们,请你牢记于心:朴实平凡的生活才是幸福的真谛,不为名利屈服的人才拥有高贵的人生!