语文考试作文600字
这次的语文考试结束了,我的成绩并不是很理想,针对这次自己考试所犯的一些错误,我进行了反思与总结。
初二语文的第一次考试,考的基本上都是一些基础性的知识。而我在应该拿到满分的区域内却还是扣了分,古文阅读分为课内与课外的,课外的古文扣分情有可原,但课内老师讲过的就不应该了。我的错误出在不看题上,甲选段只描写了一个片段,我画蛇添足又给它添了两个片段。完全是照搬不误,没有看题。由此可以看出做题时应认真细心,读题两遍,不要总是自以为是,把背的全都照搬上去。
然后便是阅读理解部分,我在说明文那里栽了一个大跟头,首先的梳理思路题型我就错了两个。定位分层的时候没有准确规划好区域,把第一段当成了一整大段,忽略了定义这个区域。第二大段应该是一个整体,我把它分成了两段分别写上去,没有定义,当然就错了。第二题的结合原文回答问题我也扣了一分。问题还是出在没有细读原文上。由此看出读文时应该圈点批画,随时批注。
最后是小作文与作文部分。小作文五分我扣了一分,犯了只抄题干,没有自己表达的错误。大作文跟以前写过的作文有相似之处,但还是不能照搬,要有一定的修改。两个作文我都犯懒了,没有认真思考,仔细琢磨,因此分数也不是很理想。
这张试卷是对我上半学期以来语文学习的一种态度和能力的测试,但也暴露出了我的许多不足。一张试卷真正有难点的地方并无多少,能扣分的地方也并无多少。但尽管如此,还是丢了很多不该丢的分数。这张试卷上所暴露出来的问题,应该好好地对待,不要让它们再次发生。在下一次的考试中,我会努力改正这些缺点,争取取得更好的成绩。