考试作文
学生对于考试都不陌生。少年时代,我成绩优异,但是在做人上面,却犯了一些错误,并因此而愧疚。其实考试过后更能体现一个人的人品。
那天上午,我们要考数学。这是我最拿手的一科,每次考了第一名,我便在同学面前炫耀,把满分的试卷放在桌上供他们观赏、赞美,并把试卷举高,在他们面前左右摆动。还会嘲笑那些低分的同学,笑他们的分数,笑他们的名次。每次我在他们面前得意忘形时,他们总是用不屑的眼光看我,我并不理会,那目光只能说明他们羡慕我,要比就拿成绩说话。正因如此,我在班上一直有些嚣张。
但这次,出了意外。明明是一个很温暖的冬晨,可是我还是感觉瑟瑟发抖,不管谁的目光扫向我,我都觉得周身冷了一度。
因为老师在公布成绩时,迟迟没有让我上台,原本我都是第一个上台的啊!我紧张不安,很怕自己这次考砸,便仔细地听着老师念的每一个名字,每一句点评。当老师公布完九十分以上人后,我总以为老师漏念了我的名字。后来我绝望了,我居然没有考到九十分!我茫然地看向四周,似乎看见老师失望的眼神,同学们疑惑的表情,也许是嘲笑的眼神,他们说的每一句话似乎都和我有关——议论我,讽刺我,打击我。我的世界顿时变得一片黑暗、空白。
随着一阵响亮的雷声,响晴的天空,竟然开始下雨,我的每一个毛孔都像被冰水浸过,不知不觉,我的眼泪伴着雨水一滴一滴落下来。
下课后,我感觉每一个尤其是高分的同学得意洋洋地出现在我面前,和我之前一样,用我之前看他们那样眼光看着我,这让我很难受,想到我以前就这样对待同学的,十分愧疚、自责,之前的自己真的很不应该。窗外的雨还在下,我内心愈加沉重,愈加自责。
于是我决定收起自己的得意、骄傲,虚心向同学学习,并发誓自己考好后不再得意。渐渐地,我找准了定位,不再像以前一样像一只自傲的不可一世的花孔雀。
其实我所谓的炫耀和自卑都是自己内心的起伏,同学们对待我的态度并没有因为我的成绩起伏而改变,都是我自己的态度不够端正,所以要改变的不仅是我的成绩,更应该是我的思想观念。考试检验的不仅是我的成绩,更是我的品质。
回家的路上,本来阴冷的天气似乎又变温暖了,雨后的阳光再次明媚,照耀着我前行的路。