第一,文章开始点明中心句
在每一段开始的第一行,最好能明确地表达你想说什么,也就是中心句。
这做法虽然死板,但往往有奇效。特别是对自己逻辑推理不是很有信心的各位,说清楚了,没说全面总比说都没说清楚要好。
第二,写作这个东西其实是相通的
我们中的很大一部分在高考结束后恐怕很少再写这么长的,同时主题又相对深刻的文字。英文只是一个表达方式,而论证过程则和中文没有任何区别。如果实在觉得难以上手,不妨先试试写一篇自己认为很深刻的中文文章看看。在逻辑和思想方面,这样的训练方式会有奇效,同时对于心理是一个不小的鼓舞。
第三,有关范文
范文是一定要看的,看什么。我建议,开始的时候,不要纠结于某某单词的某某用法,大不了你写的时候不用就是了。要大略的看,看作者是怎么展开题目,从哪几个方面入手,各自怎么论证的。
很重要的一点是,不要迷信范文。没有任何证据表明你看到的这篇范文出自一位逻辑学大师的手,即便确实如此,对于同一问题有不同的见解这是再正常不过的事情。思路可以借鉴,但千万不要僵化。
与此本质相同的另一个方法是,请别人改作文,就观点改或就文字改,按个人情况取舍。
第四,专门练习句子
如果真的想兼顾文字,不如在练逻辑练累的时候(我知道很容易累,很枯燥),专门拿出一点时间去写一些句子,效果更好。
如果说模版的话,这样就足够了。模版这个东西,背太多没好处,太容易局限思维,还有雷同的风险。