考试作文400字
随着教育形式的变化,越来越多关于教育的声音围绕在我们身边。最近“开卷考试是否有益”就引起了热议,在我看来,我认为开卷考试无益。
开卷考试不能达到考查的目的。众所周知,闭卷考试是检查知识点是否掌握的关键途径。如果没有闭卷考试,那么应该识记的内容就会变成空谈。理解固然很重要,但是如果应该记住的没有记住,理解就显得苍白无力。就像一道求三角形全等的题目,如果忘记了全等三角形的条件,谈理解会不会显得无所适从?所以,开卷考试无益,闭卷考试是很有必要的。
开卷考试会形成学生的惰性。开卷考试,毋庸置疑对于学生来说压力没有那么大,只需要通过书本,笔记等途径找答案。所以学生在平时学习的过程中没有压力,没有求知欲,没有目标。再也没有谁会觉得考个好成绩有多难,没有了动力没有了竞争,有的只是在考试的那一刻好好的翻书。反观闭卷考试,闭卷考试会让学生有所压力,好成绩需要课堂的认真听讲,课后的努力。考试的时候能够发挥自己所掌握的知识,同时也能检查自己的不足,从而注重学习自己不足的方面,达到查漏补缺的作用。所以,开卷考试无益,会形成学生的惰性。
学习需要劳逸结合,当觉得压力大的时候,可以通过听歌,运动来缓解,而不是开卷考试。开卷考试弊大于利,所以我认为开卷考试无益。