考试后作文
期末考试快到了,同学们都在紧张地复习,可李芳却因为家境贫寒和父亲的残疾而不能上学了,尽管三番五次地哀求,固执的母亲依旧坚持让她留在家中帮忙。走出校门时,同学们听见她的心在哭泣。李芳的学习成绩一直名列前茅,老师们都为失去了一个好学生而感到惋惜。
今天是期末考试的日子,同学们坐定后,考场上还留有一个空位子,大家都知道那是给李芳准备的,几乎所有的同学都认为她不会来了,因为她的母亲已经决定明天就送她去杭州打工。就在这时,门边出现了一个熟悉的身影,“是李芳!”同学门惊喜地叫起来。那正是李芳,她仍像以前那样向同学报以微笑,可微笑中带着勉强。才几天不见,她整个人都脱了形:眼圈发黑,衣服上沾满泥巴,手上那几道被柴草划伤的血痕还没结疤,谁都能感觉出她有多么疲劳,谁都能看出她吃了不少苦,同学扪心里酸酸的。
经过了解,大家才知道:原来是在她的苦苦哀求之下,母亲才勉强同意她来参加最后一次考试的,就在出门前,母亲还狠狠地骂了她一顿,骂她没把活干完,骂她不知天高地厚……同学们谁也没说话,只是默默地拉着她的手,紧紧地拉着………
考试开始了,考场特别静,只听见答题的“沙沙”声,似乎是在为这场最后的考试哀鸣。