难忘的考试作文
万里无云的星期天,我正在阳台上发呆。突然,爸爸七手八脚地穿着大衣,急匆匆地跑来对我说:宁宁,宁宁,快,快给我一支黑笔。书桌上有。我头也不回的说。赶紧呀,要迟到了。爸爸一边找,一边不停地喃喃着。怎么了,爸爸,这么急?我好奇心终于被爸爸的古怪行动勾起了,掉过头,问。我得去工商局参加考试。爸爸刚找到了黑笔,不好,8点半了,我走了!把这句话丢下,爸爸就飞也似得跑出家门。
考试?我疑惑了。爸爸自己经营着一家效益可观的小门市,天天起早贪黑做生意,考什么试?我还没见他最近看过一本书呢。好奇心促使我跟着爸爸。
不一会儿,到了工商局,只见有许多叔叔阿姨蹲在大门口,他们聊天的聊天,打手机的打手机,嘻嘻哈哈的,哪里有要考试的样子!突然,一个叔叔把手搭在爸爸肩上,说:喂,老张,最近看书了没有?爸爸连连摆手,笑着说:嘿,别提了,天天忙生意,哪有时间看书呀?我交了钱的应该能过关。爸爸显得信心十足。
大门突然敞开,大人们挤进一个大会议室。他们三个一群,五个一堆地入席就座。等他们全挤进会议室,我匆匆看了一下周围,确定走廊上暂时不会来人,才从后门偷偷留出一条缝,仔细打量这个会议室:并排的办公桌上放着矿泉水等的瓶瓶罐罐;办公桌前则是超高级的休闲旋转办公椅,可看起来还是乱七八糟的。天花板则比较简陋,几盏吸顶灯孤零零的吸在那里;墙上钉着一个花花绿绿的牌子,上面有几个奇丑八怪、醒目的大字:会议室座位安排。我真不想再看下去了,这还是人待的地方吗?
大约4分钟后,走廊上传来脚步声,我急忙躲了起来。一个领导模样的人径直走进考场,我急忙又趴到后门那,心想:那个人应该是主考官吧。果不其然,考官坐在最前面的办公桌上,扫视了一遍还在吵的大人们,便拿起报纸看了起来。过了好久,这里才渐渐安静了下来。考官懒洋洋的用本地语宣布了一下考场纪律,就叫一个靠他最近的一个叔叔把试卷发下去。叔叔阿姨们接过试卷我刚听见一下唰唰的写字书声,忽然又鸦雀无声了。大人们你看看我,我瞧瞧你,凭我多年的考鸭经验,断定他们几乎没有一个人复习。哦!看哪!有人在搞起了小动作:有的人偷偷把书塞进办公桌的抽屉里,翻了起来;更有人把书摆到桌子上,明目张胆地抄了起来;那个所谓的考官应该制止这些行为吧?结果,瞄了一眼考官,他居然更加放肆地跷着二郎腿,抬在桌上,看他的那报纸呢。考场的声音渐渐大了起来,几位叔叔伸长脖子照着别人的答案誊写,又有几位阿姨干脆离开座位,和别人讨论起来。由其是爸爸,尽管他在最小的一个角落,但那张娃娃脸一眼被我瞧见。几乎所有人衣冠楚楚,穿着西装;可他我的爸爸偏不一样,他穿着宽大的休闲服,一会儿向旁边的叔叔叽叽喳喳地交头接耳:这个,这个是不是这么做一会儿又和前面的阿姨窃窃私语喂,那道不一会儿,他又拿出秘密武器――手机来干什么。不用想,也知道他肯定是搜索哪题的答案了。整个考场乱的像赶集一样,这就是大人们的考试吗?
等了不大功夫,爸爸出来了,他见到了我,似乎很惊讶。爸爸,怎么回事?交了钱就可以作弊吗?没等爸爸开口,我就直接开门见山,提出了自己的疑惑。大人的事,小孩子不要东问西问!爸爸晴转乌云,虎着脸对我吼。
看着一脸严肃的爸爸,我糊涂了。