铺开密麻的沙子,我顺势躺了下来,安静地看着人们嬉戏、海浪追逐。
是个好周末!落日的余晖折射在海面上,各种颜色被放亮,天上地上都是光,也只留得半江瑟瑟半江红了。
海很平静,像个熟睡的婴儿,靠着礁头,时不时说着呓语,是想找母亲吧。他睡得很安详,连小嘴都不抹抹,呵,口水都落在了石礁上,可石礁却没有怨言,只是抚摸着他的头,陪伴着他。
他很任性,手脚几乎能遮半边天。我们是不能惊醒他的,瞧,他一个翻身几乎把什么都翻了出来。他微挺着小肚腩,可谁也看不到他的大心胸,里面可藏着他的远大志向哩。
残阳西下,孤鹜飞去西天,惟独留下了海。可他也没有计较,只是安静地躺着,看着天,嘴边嘟哝着。
讲着说着,月亮就升起来了。“海上明月共潮生”明亮的月光照得海的脸金灿灿的。周边安静下来,嘘,仔细听,蛐蛐在石头缝里??叫,水牛在栏里噗噗喷气,猫头鹰在后山竹林里哭泣……
可海耐不住寂寞,他希望有人能和他聊天,便像个小孩一样,哭闹起来。他浑身的肌肤疯狂滚动着,像旗帜一样随风飘展;跳起来仿佛有了弹性,连跃过几个石礁。他捶打着,骂咧着,一浪接一浪,翻转腾挪,气急败坏,如风驰电掣。他拳打脚踢,惊得海底虾兵蟹将纷纷露出头来,大鱼小鱼通通落荒而逃,珍珠贝壳也不见了踪影。
阵阵冷风拂过他的面孔,他终于冷静下来。月光下,他面色是那么苍白凄冷,神情是那么惊慌迷离,步履是那么沉重拖沓,腰杆是那么佝偻,耷拉的头垂得似乎要掉下来。他喘着气,累得一头扎进海底,浪花也不奔跑了。海面像块帷幕,告别了漫漫长夜,他心向阳,无惧伤悲。
海啊,有时就像个小孩,会打,会哭,会闹,会玩。不过现在他已经长大,心胸也变得更加宽广,也不会去计较什么。
人世间就这样,海大了,水就深了,水深了,鱼就多了,大鱼小鱼,乌龟王八,螃蟹龙虾,大的小的,鲜的腥的,什么都有。不过啊,我们要有海一样宽广的心胸,不争不抢,不哭不闹。
人生似海,海如人生。人生海海,就像在海滩上两颗沙子的相遇,不必计较,珍惜感情。
借着美好的阳光,去揭开海的神秘面纱,领悟人生的真谛吧!走,我们看海去!