考试作文
“叮铃铃—”老师踏着铃声进入教室。刚走上讲台,便抽出许多卷子。我呆住了,心想:“哎呀,还没复习呢!”卷子发下来,开始我做的还算顺溜---要是老师不在的话,或许还会哼小调儿呢!可是好景不长,不一会儿,便遇到了一只“拦路虎”。咦?这个“冷露无声湿桂花”前一句是什么?急得我头冒冷汗,脑子中四处搜寻着它的痕迹。
一阵冷风吹来,我的卷子“哗啦啦”地一下飘到了地上,我弯腰去捡,试卷捡到手刚要坐起来时,无意中瞟见了同桌的卷子上的那道题已被她用隽秀的字给填好了。我的心猛然地怦怦跳,她的成绩可是很好的,我忍不住要向她卷子看。忽地一下,我的脑子中出现了两个小人儿,一个身着白衣,叫真诚;一个身着黑衣,叫虚荣。真诚跳了出来,用恳切的语调说:“假若你的行为,被老师或同学们看到的话,他们会怎么看待你?”虚荣脸上带着一抹邪恶的微笑,道:“你看看老师在干什么?”我转过头去,看见老师在埋头批改作业,根本就没有注意到我。虚荣又笑了起来,补充说:“考试前你妈不是许诺么?一考到好成绩,就给你买本《安妮日记》。”《安妮日记》可是我梦寐以求的书呀!我把凳子一翘,正欲去看同桌答案。真诚的大眼睛闪着泪光,她大声地说:“一次小测验的成绩好坏有什么重要的,诚信,是做人的根本!”这句话犹如炸雷一样,在我心中猛烈地轰鸣着,给我的心灵经强烈地冲击---是啊!一张完美的卷子就能换走诚信吗?不!诚信是无价的,她是做人的底线,是做人的根本。我坚定地拿起笔,做起了下面的题目。虚荣紧张地叫道:“哎呀!好的分数在前面等你哩!你就这么快放弃了?”看见真诚向我展现的微笑,我加快的做题速度。
“叮铃铃—”下课了,组长挨个来收卷子,我把我的卷子递了上去,卷子上有一处空白。我望着空白处,释怀的笑了,我没有辜负老师对我信任,虽然卷子没做好,但我做好了一份诚信的卷子。