“等我一分钟!”我脱口而出这句口头禅。
“不要再让我等了,一分钟也不行!”父亲忍无可忍地对我说。
对于我而言,一分钟很长,足以让我把一直拖着的事情草草收尾;一分钟很短,只不过一分钟的时间,父亲也不愿意等我,每次总是默不出声、头也不回地丢下我。
这次他仍旧没有等我,丢下一句狠话独自出门了。我百般无奈,爷爷给我讲了一个关于一分钟的故事……
三十几年前,有一个男孩每天都与他要好的小伙伴结伴同行。有一天,男孩和小伙伴如往常一样一起放学回家,一路上有说有笑。突然,男孩眼前一亮——在大树下,来了一位说书人正绘声绘色地给人们讲故事呢!这引起了男孩浓厚的兴趣:“你去小卖部买作业本,我想听一下,就五分钟,5点14分在前面的亭子等。”男孩笑笑地说,了解他的小伙伴一口答应了,于是两人分道而行。男孩兴致勃勃地奔向说书的地方,两眼放光,津津有味地品嚼着。滴答滴答,时间一分一秒地跑走了。“当”一声,不知谁家的落地钟发出了洪亮的声音,把入了迷的男孩拉了出来。“啊15点15分了?”男孩回过神来,紧揣着“迟了”两个大字,如箭似的冲向约定的地方。“才一分钟,我肯定比他早!”男孩边跑边想。