考试的作文
“马上要期中考试了,同学们抓紧复习!”老师传来令我们紧张的消息。我立刻像箭上的弦,绷得紧紧的,心想:期中考试可不能掉以轻心呀!数学、英语没啥复习的,重点是语文,抓紧时间把学过的课文、生字、语文天地,读一读,背一背,默一默,抄一抄吧。这几天,我可谓“废寝忘食”啊,就连下了课也不敢出去玩,翻翻这,看看那,生怕遗漏了哪一点,万一考试出了怎么办?再看看大家,也都非常用功。唉!分,分,分,学生的命根,真是在理啊!
考试前一天晚上,妈妈让我再看看书,我立刻发飙了,“妈妈,你知不知道,在这个非常时期,你应该让我放松休息,而不是复习呀、复习呀!”我的语气充满着火药味,心想:管你三七二十一同不同意呢,我必须得说出自己的心声。妈妈看看我,又看看书,沉思了一会儿,说:“好吧!休息。”我高兴得一蹦三尺高,对妈妈是又亲又抱。
考数学前,我坐在位子上,看起了课外书,被王承轩看见了,大呼小叫道:“哇!不愧是尖子生,马上要考试了,居然不看书复习。”其实,我心里还是有那么一丝紧张,看课外书只是为了让自己放松。卷子发下来了,监考老师恶狠狠地说:“不许抬头。只要被我发现,就扣十分。”老师呀,不抬头,咋可能吗?你不要吓唬我了,我娇小的心脏可是很脆弱的呀!
我前后看了一下卷子,感觉没有特别难的题,便自信满满地想:只要不马虎,还是有希望拿一百的。同学们都在专心致志地奋笔疾书,教室里安静得仿佛掉根针都能听见。今天的题对我来说可能忒简单了,我有些飘飘然,但妈妈熟悉的话语仿佛又在耳畔响起:“看似简单的题往往会藏着陷阱,你要多读题。会做的题一定做对,计算题一定要稳拿。”对呀,我不能掉以轻心,不然就“大意失荆州”了,回家也无颜面对“江东父老”喽。我前前后后、认认真真地检查了两三遍,才交了卷。
考完后,同学们相互对着答案,听着正确的答案,我长舒了一口气。是的,期中考试虽然结束了,但期末考试又要来了。下一个期中,下一个期末……人生不知还有多少个考试等着我呢!这只是一次小小的历练,它如树叶一样普通,如小草一样平凡,只有经历了无数次这样的历练,我才会长大。