考试的作文
首先是主题。
在教师资格证考试中,综合素质中的作文题目大多是从教育的角度进行立意,所以考生们在审题的时候要注意把握主题,切忌跑题。对于命题作文来说,文章的文采固然是很重要的,但却不是最重要的,最关键并且第一步就需要做的是要准确抓住作文的立意。综合往年的综合素质写作题来看,一般不外乎两类:人生观和教育观。其实这对考生是很有利的,因为考生在复习的时候就已经对教育相关的理论、观点、职业道德有很深刻的了解,在写作的时候也能信手拈来。
其次是内容。
作文的主题不偏,其实就已经成功一半了。接下来就看内容了,一篇文章如果没有充实的内容,只有枯燥无味的说教,那么就算三观再正也很难引起人们的兴趣。对于议论文来说,素材的积累是不可缺少的,考生们需要积累与教育有关的名人、名事、名句,比如孔子的教育理论,孟母三迁等经典故事,或者当代与教育有关的事例,放在文章恰当的位置,能使文章有理有据,生动饱满起来。
最后卷面一定要整洁。
考生若是能写的一手好字那是再好不过的了,这可是实打实的加分项,但字迹的改变也非一朝一日就能改变的,对于那些字迹相对不那么好看的考生来说,卷面整洁也是一项帮助加分的地方,这就提醒考生在写作文的时候避免乱涂乱改。