有人考过美术考级、有人考过书法考级、有人考过钢琴考级……,当然,我在这要说的不是美术考级或书法考级,而是我的古筝考级之四部曲。
一部曲:恐惧
这次的古筝二级考核,是我的第一次考级,难免让人紧张。考级那天的一大早,一直紧张的我就起床了。
一看表,“呀!才6点而已,考级不是8点才开始嘛,算了,先练会儿琴吧。”我心想:“就这样,我练到7点半就准备一下”。
出发了,一路上我不停地想:“我要是中途忘词了可怎么办?我要是没考过怎么办……”
我越想越紧张,越想越害怕。就这样一路想着,不知不觉地就到了考级地点。
完了,我腿软得下不了车了。
我在车上缓了两分钟才进了候考室,然后就等着老师念到我的名字,然后发给我准考证。这中间,我一直在胡思乱想。
二部曲:忐忑
爸爸似乎有超能力一样,看透了我的心思:“没事儿的,不就是你弹琴给几个人听嘛,没有什么大不了的,你就把考官当成几个白菜或者几个土豆就好了,不用紧张,你一定可以弹好的。”
听爸爸这么一说,我的心情虽然好了一点儿,但是还是太紧张了。
“爸爸,我真的紧张得都要吐了,我没有办法把几个考官想像成大白菜或土豆。我一抬头,看见考官就紧张,万一我弹得过程中一抬头,看见考官在看着我,我就有可能弹不下去了,会一直紧张的。”
三部曲:自信
“要不,我把你的眼镜摘掉,你看不清考官,你就不用紧张了呀,反正你也不用看谱子,是背谱。”
“不行,这样我就看不清琴弦了。”
“总之呢,你认真准备了那么长时间,不要紧张,你一定能行的!遇到事情,你要多想一想好的事情,你如果老是往坏处想,那坏事就一定会成真,但是如果你往好处想,你的目标就会实现!”
听到爸爸的鼓励,我自信了起来。爸爸的话音刚落,老师就念到了我的名字:“邵瑞雪,邵瑞雪在吗?”爸爸拍了拍我的肩膀说:“你一定会成功的!”
四部曲:快乐
“耶!考官不仅表扬了我,还说我弹得非常熟。看样子,我肯定通过了!”爸爸听了开心地说:“你只要努力,什么都能成功的!”
这就是我的古筝考级四部曲,虽然有些“曲折”,但是很好地锻炼了我的心性,今后我将会更加自信地对待我成长过程中遇到问题和困难,加油!