考试作文
“考考考”老师的法宝,“分分分”学生的命根。而我就有这样一次让我难忘的考试。天上的月亮是多么恬静,微风轻轻抚摸着我,轻轻翻动着窗前的书。周围是那么宁静,而我却心神激荡。
早上发生的事不住地在脑海中浮现。早上天气格外好。昨夜刚下过一场雨,空气新鲜,到处亮堂堂、鲜亮亮的,令人心旷神怡。因为今早的考试是最后一场考试,也是我最有把握的一门考试——数学。考完了这门,我就可以痛痛快快地玩啦!哈哈哈!我心里想着,真是越想越美。不久,进场了,一张雪白的试卷摊在了我的桌上,坐下后,我拿起卷子一看,呀!我的心忽地沉了一下:怎么有几道题目我不知道做呢?我把心一横,管它呢,先写会的。于是我拿起笔做起来。沙沙沙,教室里鸦雀无声,只听见笔和纸摩擦的声音。突然,一只“拦路虎”挡住了我的去路。我急了,心里一个劲地唠叨:这道题怎么做呀,怎么做呀!我变得着急,面部肌肉绷得紧紧地,连脑袋上那根不起眼的青筋都鼓了起来。我在搜素,是这一个答案还是那一个答案?不管怎么想,那藏在记忆角落里的,以前老师讲过的那几个字就是不肯出来。天气虽然很凉爽,但我却浑身燥热。这时喉中犹如梗住一个辣椒,难受死了。我心里焦急地喊着:怎么办呀!怎么办呀!这时,我最要好的朋友从我身边走过,他要去交卷。他小声提醒我说:“是……”我低头看着那一个空,心潮在翻滚,到底填不填?我的那位好朋友,成绩在班上是数一数二的,他说的,十有八九是对的。
老师的教诲,父母严厉的目光在我眼前晃动。古人云:诚实是金。可分数的力量非同小可,虽然只有一分。到底填不填?我再一次问自己……最终,我把试卷交上去了,那个空仍然是空的……考试,对于大多数人来说,多少有些可怕,它意味着考前要挑灯夜战,考时会肚子抽筋、额头冒汗、两腿发抖、心跳加速、呼吸困难,考后还会忐忑不安、翘首以待。若你获得了成功,你又将面对一张新的试卷。面对荣誉,你是继续努力,争取下一次的成功;还是高举荣誉,止步不前,躺在成功的温床上回味那成功的瞬间呢?前者能让你以这次成功为基点,走向下一次成功;后者会使你从温床上狠狠地掉下来,摔得鼻青脸肿。是成功,还是“进医院”,就要看你自己的了。其实,人生中的考试并非只有这个。从出生到死亡,二十多亿个分分秒秒,哪一刻不是一场激动人心的考试?只是这考试过于频繁,而使许多人忽略了它,但忽略并不代表不存在,相反,这种考试才是最重要的,只有站在每一秒的刻度里画上真正的一笔,你的人生才算是问心无愧。当然,人非圣贤,孰能无过,在试卷上偶尔写错的几个答案,并不是永远的污点。
但如果你知识偶尔下来几个正确的答案,而没有一点儿价值,那么你的人生就是虚度了——除了浪费粮食,你什么都没干……