考试作文
又到了学校每一年的体检时间。今天轮到我们班,我很开心,因为可以了解自己身体的状况。
先是称体重和量身高。我的身高是139厘米,体重29千克。我的朋友黄夏晴和我一样高,却比我重了8千克。另一个朋友赵然然体重和黄夏晴差不多,却比她高了8厘米。而班长陈子瑶最高,竟有151厘米。大家有高有低,有胖有瘦,老师说这跟饮食、运动、睡眠和遗传有关。遗传没法改变,我要在前三项上努力,做到健康饮食,早睡早起,多运动,我相信我一定会长高的。
接着是量胸围。我的胸围有64厘米,我好奇地问黄夏晴是多少,她连忙把体检单藏在了身后,对我说“无可奉告”,这让我既尴尬又疑惑。仔细一想,这也是个人隐私吧,就不再去问其他同学了。可是赵然然却主动告诉我,她的胸围比我少了一厘米。我觉得不可能,因为她比我高大呀,肯定是医生量的时候,把软尺拉得紧了。
不管怎么样,我倒有些得意,虽然我长得不高也不重,但胸围的这个数字似乎表明我的肺活量还不错。书上说,肺活量和运动锻炼有关系。我平时除了学习和做作业,很少待在家里,经常和陈子瑶、杨礼诺他们一起到户外玩,特别喜欢骑车。而且,我还在学校运动会上获得过三块银牌呢!
第三項是测心跳和检查牙齿。我的心跳很正常,但我的牙齿坏了三颗。赵然然又偷偷地告诉我,她的牙齿比我坏得更多。唉,这都是我俩吃了很多糖的缘故,以后不能再这样贪吃了。
最后一项是测视力。我在测的时候,把一排符号看成两排,原来我也近视了。黄夏晴和赵然然的视力跟我差不多,要么4.5,要么4.6,我们仨同病相怜,都是在家里长时间看电视和手机的缘故。再不改掉这个不良习惯,我和赵然然不用多久也要像黄夏晴一样戴上眼镜了。
体检,真像一次考试,可以考出来我们身体有没有毛病。在今年,我还从中体会到了:比体检更重要的,是平时的运动与保健。