考试的作文
当影片《大地有爱》中播出刘天明如愿以偿得以考上大学的情景时,观众席上几乎所有人都含着热泪从心底为天明鼓掌。我不禁发自内心地赞叹:刘天明是一个坚强的男子汉。
刘天明是一个高三年级的学生。他是一个有梦想的人,他的梦想就是考上理想的大学,汲取更多的知识,成为有用的人才,让家人、乡人都过上好日子。但生命中难免有挫折,这个有志男儿在人生中最关键的时刻——高考前夕,遭遇了人生中最痛的挫折——父亲去世了。他妈妈、老师,还有妹妹,忍着巨大的悲痛隐瞒了事实,希望他能够好好复习考上大学。但是,纸是包不住火的,在一个偶然的电话中,刘天明知道了父亲去世的噩耗,顿时如遭雷击。随后,哀痛欲绝的他一头扎进了瓢泼的大雨中……老师一直紧追着天明,最后终于赶上他,并把他扑倒在了一个池塘里。
“人的一生中要经历无数次考试,有些是用笔写在纸上的考试,还有一些是不能用笔写的考试。那些考试,才是真正的考试!现在,你正面临着一场人生考场上最艰巨的考试。看你怎么交出一份令人满意的答卷了!”老师的话像锤子一般重重地落在刘天明的心头,他愣愣地站在原地反复思索着老师的话,明白了老师话中的分量,知道了自己该怎么做。回到学校后,他发愤复习,最终考上了武汉大学。
老师对刘天明说的这几句话,也让我深深感动,令我久久难忘。看完电影,我一直回味着老师说的话。不错,刘天明面临的是一场人生考场上最艰巨的考试,是一场不能用笔写的考试。刘天明化悲痛为力量,以坚强的意志战胜挫折,获得成功,给自己交了一份满意的答卷。
细看我们日常生活中的桩桩件件,有许多都是不能用笔写的考试:遵守纪律,孝敬长辈,爱护弱小,不乱穿马路,不说谎……生活中的一点一滴,其实都是在考试,只是这许多考试不是能用笔写的,这桩桩件件点点滴滴的是非对错是人们用自己的行为写成的。
人生无常,我们生活中会碰上挫折遭遇难关,这是生活给人们的一份份大试卷。只要坚定信念,满怀信心,坚强地迎接命运的挑战,我们也就能战胜一次次挫折度过一个个难关。
记得有一次竞选大队委员,信心百倍的我怎么也没想到原本年年上选的自己竟然会落选。我仿佛从天上掉到了地上,伤心、悔恨等交集在一起,眼泪一滴滴无声地滑出眼眶。在我最难过的时候,妈妈给了我关怀,老师给了我安慰,同学们也纷纷给了我鼓励,我感受到了爱的温暖。我擦干眼泪,微笑着面对大家,坚定地对自己说着“加油”。终于,我从困境中站立起来了,我的语数成绩名列第一,我在作文比赛、数学竞赛、英语比赛中皆获一等奖,我被评为了市优秀少先队员。面对那场特殊的考试,我微笑着,付出了自己出色的行动,我成功了!
刘天明成功了!因为他是坚强的男子汉。我也曾经成功了,因为我坚强地面对挫折。同学们,让我们学会坚强,答好那一场又一场不能用笔写的考试。