考试的作文
“叮铃铃……”伴随着上课铃声,我疾步走回素质班的教室。
“今天,我们要进行一场考试,”老师扫视了一下同学,又严肃地说:“比毕业考试还要严格……”,我听到这里,心凉了半截:不会吧,我耳朵有毛病了吗?老师怎么会提前让我们“毕业”呢?再看看同学,不比我好多少:眼睛瞪得像铜铃般大,就差没把嘴巴张大了。“四(2)班的同学,来拿卷子。”这时,我才相信确实是考试,顿时,心里的感觉真像五味瓶被打翻了,酸苦辣涩,唯独没有甜。
“开始!”随着老师一声令下,我浏览了一下试卷,20道题!这么多!仔细一看,立即在左上角写了名字,交卷。交完之后,我很得意,因为,只要做第二题!再看看同学,有的露出笑容,有的奋笔疾书,“认真”地回答每一道题。我庆幸自己没有上当,又为上当的同学深感惋惜。
我们经常被自己的“经验”所误导。就像这次,第一题就是“请把试卷认真读完”,而他们却凭“经验”认为:边做边读不也一样吗?结果是劳而无功,不仔细,就是这样的下场。而当你遇见司空见惯的小事时,是凭“经验”,还是仔细动动脑筋呢?