考试的作文
上个星期,老公很奇怪的问我:“晴晴怎么写作业写到这么晚?”“快期未考试了。”噢!老公恍然大悟。
这个星期,作业更多,家长们都打印了近30页的复习资料。
晴晴放学回家,总要吃些水果,吃水果的时候,我给她读校迅通的博客,这也许是她今天最轻松快乐的时光。读了两篇博客,就让她赶快写作业。
开始写打印的语文资料,四个单元的看拼音写词语有四张。晴晴平时掌握的还算可以,写的还比较顺畅。快七点了,吃晚饭,这星期老公出差,家里安安静静的,以前这时侯我总是给晴晴读点英语故事,明天要英语考试了,按理我应该给她读读英语课本再复习一下,算了吧让孩子的脑子歇歇吧。吃完晚饭,我们到楼顶上转转,透透气,还没一会儿呢我就说:““快回去写作业吧,还有不少呢!”催着晴晴下楼,现在想想真像犯人去放风一样,甚至比他们的时间还短,呵呵。
继续写,语文、数学,写作业的时候我给晴晴打好洗脚水泡脚,这样省时又解乏。周三写到9:30,周四写到8:50。“这两天在学校也写的超多,作业也布置的这么多。”晴晴嘟囔着。“也就这几天了,坚持吧,大家都这样,其实老师是最辛苦的。”
我翻着晴晴在学校写的作业本,摩拳擦掌的拳,钢筋铁骨的筋,是听写时写错的字,老师改出来,又让重写了几遍。“不过这几天我确实也有收获,有好几个不会的字听写时都知道了,不过可不是一类字啊!”这几天老师可能在大量的听写,让孩子们查疑补漏。这两天我陪着孩子写作业都有点头晕,老师每天要面对50多个孩子,作业一个一个的改,总想让孩子多进步一些,还要面对临近期未的一堆锁事,所以小学老师是最辛苦的,这时又收到老师发的的短信,除了布置的作业还让孩子多注意休息,无语........
周三听说有一个同学写到十一点作业还没写完,功夫在平时,这时候临阵磨枪,效果会......
昨天我给晴晴读了校迅通的一篇博客<<帝王蛾>>" 帝王蛾幼虫的两翼生长的更健壮。穿越的时候,通过用力挤压,血液才能顺利送到蛾翼的组织中去;惟有两翼充血,帝蛾才能展翅飞翔。人为地将茧洞剪大,蛾子的翼翅受不到挤压,就失去充血的机会,生出来的蛾子就永远不会飞翔。"道理都是一样的,人也要经受一定的压力和磨炼才能成长,我给晴晴鼓劲。
以前在校迅通上看到一些六年级的孩子和家长面对小升初的压力、焦虑还有辛苦,真是感到心酸。晴晴马上就要上三年级了,求学之路才刚开始,大家都在摸索、探讨,真是不易。老师、家长、孩子多一份沟通、理解和信任,也许会感到多一些温暖、支持和力量。