考试的作文
笑笑老师:
晚上好!
打扰了。我觉得卷子的空白处有点儿小,我想借此机会,好好和您一起聊聊我儿子郝泊宁的卷面情况和我的一些想法,请允许我用这张信纸和您聊聊这次的卷面分析吧。
李老师,我觉得,孩子这次考试成绩仍不太理想,唯一有变化的是卷面整洁了一些,作文仍是“硬伤”。面对这种情况,我想说点儿什么,却又不知道该如何说起。这两个二选一的题目,之前我们都写过,我甚至已经陪他一起背好了,可考试的时候,他的想法却很是让我纠结——“写背好的作文,是作弊!”这种想法,我这教育的外行觉得太奇怪了,我都猜不出来,也不知道他到底是怎么想的。还有,之前三次期末考试的情形均是如此。从这份卷面看,他之前的老毛病仍没改,“字”、“标点”、“阅读排列”......错字丢2分,标点丢1分,排列丢2分,剩下的就是作文丢分啦!
首先,感谢您如此细致地批阅。看到孩子试卷上红红的批语,布满边边角角,我真的好感动!虽然孩子考得是真不太好,但是看得出来,您没有冷落孩子,更没有埋怨孩子,而是耐心、细致地一点一点帮助孩子进行了批注,详细地分析失分点,寻找失分的原因,这真让我这个做妈妈的感到惭愧啊!
回想以前,每当孩子没有答出优秀成绩的时候,我总是唉声叹气,还不停地埋怨孩子,现在想来,这样,好像更增加了他的心理负担,多少有点儿惧怕考试了.....
静下心来,细细品味您的点点批阅,使我恍然大悟:老师都不曾放弃我的儿子,对我儿子那么有信心,我——孩子的妈妈,怎么能轻言放弃希望呢?是啊,孩子也从来都没有放弃努力啊!!
细细回想,从开学到现在,孩子还真的有很多变化,也许还需要时间,虽然我也知道,在课程进行的同时,留给追赶的时间并不多。在我茫然无措之际,我也更要坚定信心,我要放慢脚步,放平心态,放下自尊心,一定要找到适合我儿子的教育方法,一定要更认真、更细致——孩子的问题就是我们家长的问题。
李老师,您说得对,我需要清醒而又冷静的思考,您已经帮我很多,让他做小队长,给他信心。他自己也说:“我必须把成绩提上去,要不学习好的同学我都不好管。”
我也选择相信他,相信我的儿子,同时自己得加倍努力,培养他好的学习习惯,找到学习的方法,陪伴他把知识学得更扎实!
笑笑老师,谢谢您不断的鼓劲、激励,请您相信我们,相信孩子,正如您所言:他真的可以提高!
笑笑老师,因为孩子,让我们相识,这是缘分;为了孩子,让我们携手,这是我的荣幸。
最后,我想从心里说出一句话:认识您,真好!
我愿意和儿子一起慢慢成长!
笑笑老师,别太操劳了。
晚安!