考试作文600字
审题,很简单的两个字。可就是一场关于审题的考试,让我终身难忘……
今天上午,阴云密布,阵阵凉风让我冷的刺骨。我本以为今天是什么不好的日子,比如说李老师生气。哪里知道,在这种不吉利的日子里还会发生一件大“好”事。
第三节课,李老师脸上带着一种神秘的笑走进了我们班。还说:“同学们,今天我们来做一张卷子好不好?”我们班这几天都在考试,所以我们只要一听到“卷子”这两个字就头昏脑胀的,真是考考考,老师的法宝。唉——
卷子发下来了,李老师再三嘱咐我们不许先看卷子后说:“同学们,这次卷子是很重要的,请遵守纪律,考试时间五分钟。”天啊!五分钟!一张卷子难道只要五分钟?不可能吧。就算考试题目像育儿园的题目一样简单,我也做不完啊。正当我冥思苦想之际,一声响亮的“开始!”传入了我的耳朵。我容不得多想,“刷刷刷”地开始写了起来。从以前那老爷车的速度提升到了那F4赛车的速度。可接下来的题目让我哭笑不得:“1、请你先认真读每一道题。”太好了!这题不用写字,于是我又读下一道题:“2、请你写出你的学校,班级和姓名。”什么嘛?太简单了!我又读了下去,直到读到第12题的时候,我傻眼了。“12、如果你已经读完上题,那么请只做第2、3题。”过了好久,我才反应过来。揉了揉眼睛,确认我没有看错。再看看周围那些奋笔疾书的同学们,心里想:“唉,真笨啊。”
“还有一分钟!”李老师的这句话,让一些同学写的更快了。我看了这一幕,差点笑出声来。看来,审题真的很重要!
“时间到,停笔!”一句话打破了教室里的寂静。所有同学都扔下笔,有垂头丧气的。当然还有兴高采烈的。“你们知道你们为什么做不完吗?”“……”“因为你们没有按照第1题的要求来做,第12题不是说‘如果你已经读完上题,那么请只做第2、3题。’吗?”“哦,原来是这样啊!”
这场特殊的考试敲响了我们心中的警钟,它所给予我的帮助将使我终身受用不尽。