考试作文400字
在我的人生道路上,总有一些名言警句,令我难忘,给我启发。我的脑海里常常浮现一句话,它一直在激励着我,那就是:言必诚信,行必忠正。”
有一次考试的时候,教室里非常安静,大家都在埋头答题,老师正在走来走去的监考。王春晓忽然扔了一张皱巴巴的纸给我。我心中一惊:“干什么?”他压低了声音跟我说:“你打开就知道了。”我鬼鬼祟祟地翻开后,发现上面有一行字:试卷最后一题怎么写。
我想了一会儿,准备给他答案或者让他抄我的试卷。可转念一想,这么做是不是不妥呀。给他抄,这就是作弊,不诚实;可是不给他,他就会对我有意见。正在我左右为难的时候,他把脸一沉,满是愤怒地说,声音虽小,但却很有力:“你到底给不给?”
我真的不知道该怎么办了,但还是把试卷往他那边挪了挪。可是我还是觉得这样不好,便又拿了回来。他向我翻了翻白眼,并吐出舌头似乎要喷我口水。
就在这时老师的眼光正好扫视到我们俩。我害怕极了,端坐在椅子上不敢动,生怕老师过来惩罚我。
考试结束了,我内心矛盾极了,我想到办公室给老师说清楚这一件事。讲了吧,老师可能批评我;不讲吧,对不起胸前的红领巾。最后我估计勇气进入了老师的办公室……老师听了我的汇报,夸我是个诚实的好孩子。
从这件事情中我得到了一个启发,考试作弊是一种不诚信的事情。试卷可以考不好,但不能失去人格,“言必诚信,行必忠正”,这是做人的原则。