一场考试作文
这场考试,无关智慧,而是人性。
在一个风和日丽的午后,我走在乡间的小路上,悠闲地哼唱着小曲。
一位老人拄着拐棍,缓缓地在路上走着,突然,老人一不小心,摔在了地上。
我赶忙跑过去,准备扶起老人,可在那一瞬间,我的脑海中闪现了报道上“扶老人反被告”诸如此类的新闻,我犹豫了。
在这个乡间小道上,似乎进行着一场考试,扶?不扶?这道选择题,折磨着我。
远处似乎传来发动机的声音,一辆摩托车迅速驶来,我眼前一亮,大声喊道:“大哥,停一下好吗?这里......”我话音未落,那人已经疾驰而去。
我看到他戴着眼镜,往这里瞥了一眼,又匆匆收回视线,走了,不带走一片云彩,他似乎是一位大学生,文质彬彬的,可这好像是一种讽刺,无不展现着世态炎凉。
我沉默了,倒在地上的老人,摔在一边的拐杖,在太阳的照射下拉出一片阴影,隐隐传来老人的痛苦的呻吟声。
在那一刻,我选择了我的答案。
扶!
在我的帮助下,老人颤颤巍巍地站起来了,老人握住了我的手,我能感受到,老人手上的皱纹,那一双有些浑浊的双眼望着我,眼中充满了感激,她用苍老的声音,断断续续地说:“小姑娘,谢...谢谢你啊!”
我微微一笑,对老人说:“老奶奶,下次小心点,您家在哪儿?我送送您。”“哎,好姑娘,麻烦你了。”老人充满皱纹的脸上绽放了笑容,如此的和蔼可亲。
我扶着老人,两道身影一大一小,向远方走去......
我知道,在这场不用笔墨的考试中,我赢了,这也是一场考试,无关个人的智商,而是对人性的叩问。