考试作文400字
我一直以为考试的意义,就是获得一个优异的成绩受到家人的表扬,获得老师的肯定。但有一件事情,却让我改变了对考试意义的认知。
那是一次紧张而又漫长的测试,每一题,我都小心谨慎,反复推敲,生怕考个不好的成绩被父母责骂。越怕就越来什么。果然不出所料,这次的数学只有八十分。“翁暖!脑子给我清楚点,你班有14个一百分!而且最近我发现你越来越懒了。”爸爸的训斥似乎起了很大的作用,让我陷入了深深的反思中,我是不是真的不够好?我这些题目为什么会错?为什么我和别人差距那么大?考试的意义是什么?为什么要考试?我坐起来仔细的打量着这张全是叉的试卷,似乎有什么新的发现。“噢!我这道题原来错在这儿呀!原来是这样写的!”我自言自语道。原来考试的意义根本不在于分数,重要的是你要学会反思,知道自己哪里错,并订正搞懂,这是写作业进一步的发展。其次才是用来检测这个单元的成绩,我的兴趣再一次地被点燃起来了。于是我打开练习册飞快地写了起来,果然我只用了5分钟就写完了,而且全是对的。
我开心地跳起来,疯狂的跑到妈妈的身边激动地说:“妈妈,我明白了,考试的意义不在于分数,在于有没有搞懂!”“是呀,这也是我们批评你的原因?”爸爸在一旁说到。
考试是一种综合性的检测,目的就是让你不会弄懂,会的学的更扎实?更是对自己沉稳冷静能力的一种提升和反思。