考试作文
学习上遇到失败而引起烦恼的往往是这样几种情况;一种是成绩一贯比较好,由于某一次考试成绩不够理想,没有达到自己预期的目标(如没有在班里名列前茅),而自认为在同学面前丢了“面子”;一种是平时学习一直处于后进状态,为了改变这种不体面的状况,自己下了很大的决心,投了许多精力,但考试结果,成绩还是不好;还有一种是关键性的考试(如期终考试、升学考试等)没有考好,有可能影响自己的前途,也会使人懊丧不已。一个人一旦被失败的情绪所缠扰,就容易被痛苦所压倒。因此,当你遇到考试失败时,善于控制和调节自已的情绪,使失败情绪在产生时,就及时消释它,克服它,这是十分重要的。
要理智地消解失败后的懊丧情绪,通常要有三个步骤:
第一步:首先要从失败的情绪中摆脱出来。也就是说对失败,思想上要有正确的认识。有的同学遇到学习上失败,就整天愁眉苦脸。殊不知,失败对于做任何事情来说都是难免的。“胜败乃兵家常事”,用一位科学家的话来说就是:“我坚持奋战五十五年,致力于科学的发展,用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是失败。”
第二步;努力向积极情绪转化。所谓积极的情绪,就是耍摆脱懊丧情感,寄希望于下一次的努力。懊丧并不能改变现状。相反倒会钝化改变现状的努力。无论是哪一种考试失败,懊丧不已都是不必要的。一贯成绩不错,这次考“豁边”了,下一次不还可以补回来吗?平时成绩不好,寄希望于这次改变形象,结果仍旧难以如愿,关键考试考失败,同样可以“吃一堑,长一智”,人生的考试并不以这一次终止。心理学家说得好,与其在“要是”的懊丧中沉沦,何不在“下一次”的期冀中奋起。寄希望于下一次,蓄努力于下一次,失败的懊丧情绪就能向追求成功的积极情绪转化。
第三步:进行逆向思考,分析考试失败的原因。一般说来,考试失败主要是两方面的原因:一是考前准备不足。比如,有的同学“平时不烧香,临时抱佛脚”,明天要考试丁,今天才复习,有些问题本来就没有搞懂,这时也只好圆圈吞枣,一知半解地去碰运气。还有的同学复习方法不当,缺少有的放矢,面对一大堆课本笔记,这本翻翻,那本摸摸,贪多求全,结果什么都看,什么都印象不深,这样考试的效果也不会好。二是临考失常。比如,有的同学由于紧张,出现所谓“场上昏”,即使平时会做的题目,也做不出来了;或者由于平时只会死记硬背,考试时不会灵活解题;或者是考题超出了自己复习的范围;或者是因为自己粗心大意,该做对的题目没有做对等。对这些原因,我们只有经过冷静的分析和理智的思考,才能使错误和挫折变成继续前进的财富。也许有的同学就有这样的体会,这次考试做错的题目,经过思考纠正后,印象特别深刻,下一次再遇到这样的题目,一般都不大会错。所谓“吃一堑,长一智”,就是这个道理。而从认识规律来说,对失败的逆向思考,正是走向正确的必由之路。
总之,只要你能以正确的态度和方法,去对待学习上遭到的失败,那么,暂时的失败就可能成为你成功的前奏。