再次站在这棵树下,我仔细观察它:这是一颗枇杷树,还是像当年一样高大粗壮,碧绿的枝叶散发着生命的光彩。阳光象个破碎的梦一般,倾泻在他的枝头,为它镀上了金色。春风好像调皮的孩子钻进她的身体,发出沙沙的低语。在这低语声里,我闭上眼睛,让风将我的记忆拉回从前,从前那段枇杷树下的快乐时光……
那时候,我是个天真活泼的小孩,我和伙伴们站在这棵枇杷树下,望着树叶间橙黄橙黄的小枇杷果儿,馋的直流口水。我们的心仿佛被这些乒乓球大小的小可爱给抓走了,有时候连上课铃都听不见了,。可恨的是,那时候个子太小了,无法将小手接近枇杷果儿。
聪明调皮的我不由得灵机一动,将带来跳绳当作工具。我将绳子猛地像枇杷树一甩,那枝条就乖顺的垂下来,小雷等伙伴们就迫不及待向枇杷果儿抓去,一个个小小的乒乓球就到了我们的手里。看着手里的果实,我们的心里满载着快乐,其实,枇杷果子并不大好吃,又酸有涩。但是不知道当年的我们是怎么了,一下课就如同士兵一般守在树下,乐此不疲的重复着摘果子的傻事儿。为此,班主任老师们也批评过我们,但是我们从来都未被这些危言吓到过,总是一有空就奔向那棵树。枇杷树下总是充满着我们的欢声笑语。
快毕业的一个早上,站在树下,就像现在一样,奇怪的是我再也不觉得摘枇杷有意思了,那些橙黄的果儿已经无法将我吸引,也许是那些好朋友都转学走了吧?这时候,我的耳边传来了欢快的嬉笑声,如银铃般动听。一群满脸稚气的小孩们在树下一跃一跃的,看着树上的可爱的小果子眼睛里全是向往,就与当年一样痴迷。我不禁被感染了,也把手伸向果实,然而这是我愣住了,原来我发现了心中早已消失的摘枇杷的快乐与兴奋。
时光荏苒,我已经长大了,不会再像小时候那样无忧无虑,那样天真活泼了,但在枇杷树下那段时光却永远保留在记忆的宝库中,让我难忘。
童年,是真中的梦,梦中的真,是枇杷树下含泪的微笑……