考试的作文
在人生道路上,难免会遇到大大小小的考试。那么,考试到底是什么呢?有人说:“考试犹如凹凸不平的道路。当生命的车轮辗过后,生命的车轮便会更牢固坚实。”也会有人说:“考试犹如险象环生的海洋。当生命的帆船经过后,生命的帆船变得更屹立不倒。”而我却认为;考试犹如庞大有力的翅膀。当我们身体得到后,远大的目标便犹如近在咫尺。
一次我乘着考试的翅膀,学会了独立。
随着炎热似火的天气变成温暖如春的天气,一个星期五的下午到来了。这个时刻是我久久盼望的,我迫不及待地跑到学校后门,等待爸爸的到来。太阳公公慢慢地爬下山,他似乎对我微笑。这是我更加有耐心地等待着。时间一分一秒地过去了,不知不觉到了6点钟。我莫名地发起火来,爸爸怎么还不来啊!惨了!我又没有带电话卡和钱,怎么办呢?我仿热锅上的蚂蚁,着急地徘徊走着。15分钟又悄悄地溜走了。我无可奈何地决定步行回家。此时,唯一觉得庆幸的是:学校离家不远。我背着沉重的书包和拖着沉重的鞋子,慢慢地走回家。我一边走着,一边卖怨倒:臭爸爸,坏爸爸,你怎么不来接我回家。你根本没有把我放在心上,我恨死你。此时,太阳公公已降落到山腰了,我觉得此时可以用“残阳似血“来形容天空。看到此情景,我变得更加悲愤,更有力地买怨爸爸。经过了大约20分钟的步行,我终于万苦千辛地回到家,此时泪水早已泪流满面,汗水早已打湿衣服。回到家后,我生气地关上大门。像离玄的箭般地寻找父亲来质问他,以此来宣泄我心中的愤怒的心情。我见到爸爸后,便破口大骂:“你怎么不来接我,你的记忆力被别人抽走了吗?”爸爸嘴角浮起一丝微笑,和蔼地对我说:“我是故意的”我更加狠狠地瞅着他。他又语重心长地说:“女儿,你现在已经14岁了,你不能再依赖父母。这只是一个小小的考试。如果你在这小小的考试都通不过,那么你将来如何在竞争激烈的社会中立足?凡事都要靠自己,不要靠别人。”听了这一席话,变得心悦诚服。怒气顿时跑到九霄云外。爸爸露出灿烂的笑容,对我说:“还不错,你通过了这一次考试”。我心里觉得甜滋滋的。不仅因赞扬而开心,更重要的是通过这一次的考试,我学会了独立。
考试是人生难免会遇到的。人生的考试不单单是学业上的考试,还应是人生旅途中的心试。考试能使我们增长见识和开拓视野。考试的好处就是孟子所说的“天将降大任于是人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空令其身,仿佛乱其的行为,为以动心忍性,增益其所不能。”
让我们乘着考试的翅膀,为远大目标而奋斗!