考试作文600字
“考试”,一个用来检查某段时间内学习效果的手段,在校园里引起了不小的争论。优生以此为荣,差生为考所困。但我们都在考试中不断长大。
从“呱呱”坠地到如今成为一名中学生,我经历了无数次考试:小考、中考、大考、毕业考、分班考……其中有庆幸也有遗憾,从中我对“考试”的理解也日趋深刻。
3岁时我就就参加了“考试”那时的我只觉得“考试”很好玩儿,认为“×”和“√”是同一种符号,可以共存。5岁时,考试得“√”的同学有小红花,得“×”的同学却只有掉眼泪的份儿,使我认识到“×”与“√”有明显的区别。
上了小学一年级,我对考试有了特殊的感受,常常为“√”而疯狂,为“×”而叹息。
三年级时,大家都开始认真地做功课,“√”成了同学之间竞争的目标,大家都想在考试中为“√”而拼搏。此时的考试是位老师,及时提醒我们预习、复习。
五年级时,考试成了人人讨厌的过街老鼠,因为“√”的骄傲,骤然增多了“×”,使自己在年级的地位自由落体一样飞速往下掉。而“×”接连不断地来临又使我陷入悲伤不能自拔。
在痛苦中我逐渐明白考试对于我的意义,虽然我在“√”“×”面前仍然有欣喜、失落,但我懂得了能从“×”中去探求新的真理以获取更多的“√”才是最大的收获。
如今上了中学,面对一张张血淋淋的竞赛试卷,我惊奇的发现,我很坦然,没有欣喜,没有失落,而学会了独自在寂寞中冷静思考。终于明白考试是一种自我检测的工具,哭与笑对考试来说毫无意义,只有勇敢地去面对它,改变它,才是考试于我真正的意义。
考试犹如母亲和蔼地用“√”告诉我勤奋、刻苦、奋斗,才有可能赢;又犹如父亲严厉地用“×”告诫我失落、痛苦、消极,必定输。母亲的鼓励使我懂得了“一分耕耘一分收获”,而父亲的谆谆教诲使我懂得了“失败乃成功之母”。
我在考试中慢慢长大,我会以自己的勤奋和努力,将“×”不断变为“√”!