人生是一条浪花飞溅的长河,时光的流逝淡化了过去的记忆,但总有一些人和事在你的心灵深处留下不可磨灭的痕迹,就像照相的底片,随时可以再现,
庄河六高中赵云祥
除夕之夜,屋内温暖如春。
我们一家子聚在一起,大家都脱了外衣,满屋子的闲谈声、欢笑声。中央电视台春节联欢晚会把欢乐带给了每一个人,也把喜气带给了每一个人。
午夜的钟声还没敲响,窗外,"发纸"的鞭炮声就连绵响起,烟花也漫天绽放。人们都纷纷抢着盼着在新的一年里早早发达。
我和妹妹忙坏了,也乐坏了:春晚的节目火爆,我们就跑回客厅;窗外的烟花闪亮,我们就跑到窗前。每个烟花绽放的一瞬,我的心花也随着升起、绽放。
时光真是短暂,晚会结束了,窗外的鞭花也渐渐歇息,夜也渐渐静了下来。我站在楼上凭窗望去,窗外灯光明亮。各色年灯亮着眼,把除夕之夜装扮得如童话般靓丽。彩灯点缀的树枝在寒风中摇曳着,地面残留的烟火纸屑随风滚动着。夜更静了,风也更凉了,只有远处时有零星的爆竹声传来。我想,忙了一年的人们正在暖暖地吃着年夜饭吧。
这时,临街的窗外出现了一辆三轮车,远远地朝我们的楼下走来。走近了,我惊奇地发现,推车的是一位妇女,车上还坐着一个小女孩。
女人停了车,把车旁一个废弃的烟花抱上了车,小女孩也跳下了车,一摆一摆地跑向不远处,弯腰像是捡起一个燃放完了的鞭筒,又一摆一摆地跑回来,仰着脸把它丢到车内。
然后,车子继续向前……
看着她们远去的身影,我的眼眶不禁发热:我是幸福的,但却对这幸福时有抱怨。窗外的她们呢?我不知道。但是我想,幸福的天使会降临于她们的,或许,现在已定居于她们的心房。至于我将倍加珍惜已降临于我的幸福。
述评:
窗内的我被窗外的她们感动了,震惊了。于是,作者心灵的底片被感光。这种感光源自于作者对自我生活境况和他人生活境况的比较。凝结于比较中的自我心灵的省视。闪亮于省视中心灵境界的趋向于健康、和谐与崇高。不然,优秀文章很难出现,感光的心灵底片也很难成像。