“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千万年来,老师一直是一个受人尊敬的职业。年轻的教师把自己的青春都奉献给了我们。教师,这是一个多么崇高的职位。最初的孔子学堂,孔子,老子……。他们都是从教师出身,教师的职业是最引以为豪的!
教师的职责是为孩子着想,是教给孩子们知识……这件事发生在我上英语补习班的时候。我们班来了个新老师,她那一头秀丽的头发让我感到很亲切。由于今日是开学第一天要去交学费,大家纷纷去总务处教学费了。总务处里,人声鼎沸的,都快把我挤扁了。“啊呀”,一声尖叫传进我的耳朵。我循声望去,原来是一个新同学掉了交学费的钱。老师闻讯而来,了解了情况后便把我们叫到了教室里,大家纷纷议论说:“是谁这么贪,偷了那么多的钱!也太不道德了。“请安静”,老师说“想必大家已经了解整件事情的来龙去脉,那我们大家就一起想一个办法来解决。大家说好不好?”同学们一片欢呼。“如果是哪个同学拿的请主动交出来。”说完,老师低下头去翻着书本,时间在一分一秒的赶过去,大家的心都提到了嗓子眼,教室里连根针掉到地上的声音都听得到。终于有一位同学忍不住了:“老师,把小偷揪出来吧!”大家一致认同:“就是么,太贪了,揪出来吧!”突然老师面色严肃的喊道:“我教的学生里没有小偷!不许你们这么说!”提到这句话,我的心里顿时涌起一股感动,眼泪差点涌眶而出。又过了一会,老师有想出了一个办法,老师说:“同学们,我这有一个黑色的塑料袋,大家往里面放东西,想放什么就放什么。”大家纷纷拿出东西往黑塑料袋里放。最后,老师从袋子里找出了钱,大声喊道:“钱找到了!”这时,我感动泪水涌出了眼眶,小声地哭了起来。这样做就是为了保护同学的自尊心和不让人出丑。这真是一位聪明又体贴的好老师啊!所谓男儿有泪不轻弹,可是如今这个激动人心的场面,又有谁能不流泪呢?
有人说,老师像蜡烛,是啊,老师把自己的青春无私奉献给了我们,他就像蜡烛那样默默燃烧着,有人说老师像园丁。是啊,他就像园丁那样默默照顾我们,知识就像肥料,灌溉了我们的心灵,使我们宽阔了视野,有人说,老师就像粉笔,是啊,白发一早就染满了老师的头发,老师因为操劳过度而提前衰老了,有人说……
啊!师恩如山高,师恩似海深。而我唯一能做的,就是努力学习,以优异的成绩报答恩师。