考试作文600字
“为什么?为什么?为什么徐阳可以得到两个奖卡,可我们没有!”同学们纷纷抗议。
“因为徐阳在这次考试中得了100分呀!”老师骄傲地说。
今天又到了全班同学最期待的游戏课了,大家都非常兴奋,我也不例外。老师缓缓地走进教室:“同学们,今天我们不玩游戏,不做实验,我们来一次没有试卷的考试。”“没有试卷?那答案写在哪呀?”还没开始,同学们脸上就写满了一个一个的大问号。“同学们,我们这一次是来做一次道德考试,请大家不要紧张。”一听不是正式的考试,大家心里的大石头也都落下了。但是,考砸了怎么办呀?每个人都感到一丝紧张。
“全体起立!靠着桌子站成一列纵队。”老师喊道。很快,我们笔直地站成了一队。“围着教室中间的空地转三圈。”老师对我们发号施令了。“转三圈?为什么?这和道德考试有什么关系?”同学们都非常兴奋地转圈,还不时喊着口号,不知不觉,这些疑问也都抛到脑后了。就在我们都高兴地转着圈时,只见徐阳弯下腰把一个在队伍边歪倒的拖把扶了起来,我们都很奇怪他在干什么。又转了一圈,徐阳又把附近的垃圾都捡了起来,这时我才想起些什么,可惜一切都已经晚了。老师笑眯眯地对我们说:“这次考试已经结束了。”“结束了?”“考试了吗?”“我们怎么没感觉出来?”……大家满脸疑问,互相问道。
“我宣布,这一次道德考试的第一名是徐阳!”“啊?徐阳?”这时,我们才想起这次是道德考试,就是要考道德品格呀!
通过这次特别的“考试”,我懂得了:要细心观察身边的每一件小事,做好自己力所能及的事情,而高尚的品德也体现在我们日常生活的一举一动之中。比如,随手捡起地上的垃圾……