唉!又到上辅导课的时间了。我匆匆吃了点晚饭,一路急赶,上气不接下气地赶到了。屁股一落下,就传来:“坐好!安静!小测!”“晕!”
班里顿时沸腾起来。大家你看我,我看你,一脸的无奈。“怎么办,我都还没复习呢!”“哎呀,这陈老师最爱折腾人了,老爱临时考试呀。”……大家你一言我一语地议论开了。这热闹的场景很快就安静了下来,有的同学赶紧拿出书来复习,有的同学一副神态自若的样子,一看就是学霸,还有的同学双手抱着头,唉声叹气。
紧张的时刻到了,发考卷了。一拿到卷子,我就马不停蹄地写了起来。“挺简单的嘛,应该能拿个满分。”我暗暗窃喜。“啊!遇到拦路虎了,这可怎么办?”我冥思苦想,还是没想到答案。眼看同学们一个个交了卷子,我更是心急如焚,一会儿挠挠脑袋,一会儿咬咬手指头。突然,脑海里闪过了一个念头——抄同桌的!我小心翼翼地用余光瞥了陈老师一眼,呵呵,她正专注地看书呢。可我还是不放心,万一被同学看到,我这脸面放哪啊?眼看时间一分一秒地过了,不管三七二十一,先抄再说。正当我探出头要看同桌的,眼前咋的就浮现了妈妈那严肃的面孔,耳畔响起了她平日的叮咛:“孩子,做人诚信最重要的,不要忘了。”顿时我脸火辣辣的,猛地我又想起品社课上,王老师语重心长的话“诚是做人的核心,信是做人的根本。”我马上意识到不应该丢了诚信,赶紧低头自己默默地写。
这次虽然没拿都满意的100分,但是我做到了诚实。高尔基曾经说过:“人类最不道德处,是不诚实和怯懦。”所以人一定要诚信。诚信对待别人,诚信对待自己。