考试的作文
我们人这一生对于考试,这两个字恐怕是丝毫不陌生吧。尤其是在学生时代,我们陪伴试卷的时间,只怕要远远超过陪伴父母、亲人的时间了。现在很多学生谈考试而色变,可考试究竟是什么呢?有人对它恨之入骨,有人说考试是一种考核手段。我却认为说考试是一杯茶更加贴切。
考试是一杯茶,一杯好茶。这就像福建的铁观音,泡上了功夫茶。在喝的时候,虽然带点苦涩,但是喝完之后却能回味无穷。
为什么说考试是一杯好茶呢?因为考试也给我们带来了酸、甜、苦、辣。但是无论成绩好坏,能力优秀与否。面对考试时,都是心中忐忑不安。成绩差的自不必说,担心考砸了,成绩好的也同样担心自己失手,无法面对周围的目光,这就是考试带来的苦涩。可是结果出来了,它正是代表你一个阶段的努力成果,假使有少许的进步,你会不会感到高兴、自豪,认为付出终于有了回报。又或者退步了,是考试粗心还是前段时间的努力不够。认识到了自我,便是考试带来的最大的甜。酸和辣又是什么呢?下面我就给大家举个例子。
那是一次月底的模拟考试。平时成绩都挺好的我,并不是很在意。可是,当考试的时候,我却出乎意料地遇见了很多不会做的题目。题型不是很难,但是考的都很偏。我考试之前又没有太仔细的复习,只是看了大概的知识点,以及做题目的方法。很多题目我都知道答案其实就在课本的多少页,可那个答案就是非常的模糊,我怎么也想不起来。当时我的心里就是火辣辣的,心急如焚真想狠狠的扇自己一巴掌。考试到了最后,很多题目我都只能草地写上了答案,心中涌入无限的酸,更多的是悔恨。
意料之中的是我那不堪入眼的成绩。那次考试,我在全年级下跌了五十名。当老师在班上点名表扬。优秀同学的时候,我心里有一丝丝的酸,也希望自己以后不会再那么大意。而当老师说我退步了的时候,我的脸也是火辣辣的。
因此我认为,一场考试就是一杯好茶,一杯入口带着些许苦涩,当你遇见很多不会做的题目的时候,心中有辣和酸,但是每次考试都会让你反省自己,都是一杯回味无穷的好茶。