考试作文
昨天是周五,奥数班要举行奥数考试。我没有怎么复习,放学便匆匆考试去了。
到了奥数班,已经有一些人在考试了。我连忙领了卷子,在位上坐下。看看右边,见死鱼等一干人还没来,就索性先写卷子了。我先浏览了一遍,只见前半页题都很简单,后半页却有道题我不会做。
我仔细看了看。这是一道算面积的题,两个正方形里面还套个图形。没等我看毕,死鱼他们来了。我抬头对死鱼说:
“你们来得真‘早’呀!”
朱火腿没听出我在讽刺他们,还乐呵呵地回答:
“是呀!”
我也懒得理这些爱磨马路的家伙,认真研究这道题。
“完了,100没希望了,”我心里想,“这个书上也没学过,我又不擅长面积题,这可怎么办呢?”
我正心虚时,死鱼又喊我:“老师把这道题改了耶,你怎么还做?”
我一看,只见黑板上有一道幻方题:将1-16作一个四阶幻方。
我暗叫倒霉:“早知道这么简单,也不费这些时间了!”只能快马加鞭,埋头做题,也不理会死鱼在一边嚷嚷不会做,桂鱼被他搅得烦透了。这回我吸取了四年级下期那次奥数考试的教训,做一道题检查一道题。好歹做完了卷子,我又觉得一道题都不对,迟迟不敢交卷。往右边看看,死鱼一题未动,一脸苦相。桂鱼却像得了水一般,成了条活鱼,卷子做了一半了。再看朱火腿,也和死鱼一样,捶胸顿足,好一副呼天抢地之状。桂鱼后面的雷老鼠虽不及桂鱼聪明,但也没朱火腿呆,也在做题中。我寻思道:“赶快交卷儿吧,反正都要交的,晚交了被桂鱼笑话呢。”于是鼓起勇气交了卷。
交了卷,我回到座位上,等老师改卷。过了一会儿,桂鱼做完了,不肯交卷——与其说不肯,还不如说是胆小。这个桂鱼也奇怪,非要拉着雷老鼠一起交卷。于是在桂鱼“威逼利诱”之下,雷老鼠加速做完,也交了卷子。现在就剩死鱼和朱火腿了。我看着死鱼算题,算了4道错了2道,心中也好笑:“难道这个真是左耳进右耳出不成?”正想时,朱火腿的老妈来了,要给他报名。朱火腿老妈嗓门大,性子急,看起来当过兵。朱火腿老妈问朱火腿:
“你下学期坐哪儿?”
朱火腿哼哼叽叽,不知在说什么。
“坐哪儿呀?”他老妈又问。
朱火腿还哼哼叽叽。
他老妈索性不理他,转而问我们坐哪儿。
我、死鱼、桂鱼和雷老鼠都说还坐这儿。
“好怪耶,”死鱼说,“难道他妈非要问我们才能决定。”
一会儿,我的分数改出来了,竟然是一百分!我很高兴,但没有“手之舞之,足之蹈之”,只笑一下罢了——我才不想像朱火腿那小子,神神经经的,做对了就高兴得不得了,做错了就假装痛哭流涕,做不出来就“忸忸怩怩,羞得两腮桃红,打着兰花指儿”这类,装得像个女孩,只不过五大三粗些。
我本想再等桂鱼和雷老鼠的分数,但天晚了,就领了卷子回去了。本来以为考试难,没想到很简单,还捞了个满分!
今天真是很高兴,正如“赶圩归来啊哩哩”(赶集回来很高兴),我也“考试归来啊哩哩”了!