熙宁年间,余在朝任三品大学士。王安石为相。彼时新法未施,海内平定,朝野清闲。一日早朝已罢,荆公与余携手步出殿门,忽地呵呵一笑,道:“子瞻哪,吾家‘十八学士’牡丹盛开,不知你苏学士可有兴去凑个数呀?”
“牡丹盛开乃国运昌隆之象呀!荆公盛情,在下敢不从命?”“皇上适才在殿上对阁下好生夸奖,真是后生可畏,后生可畏。”“荆公过奖了,小子才疏学浅,岂敢岂敢。”
一路闲话,已至王宰相府上。刚步入前厅,便有家丁来报:“大人,老夫人有事相召,请大人速去!”
“哦?”荆公拈拈胡须,随口吩咐家人,“请苏学士移步书房小坐,老夫去去就来。”又对余歉意一笑,“少陪了。”随即匆匆而去。
王荆公的书房果然不同凡响。余久坐不动,便起身踱到了荆公写字的黄花梨木大案旁,赫然见到一首未完的诗:“昨夜西风过园林,吹落黄花遍地金。”黄花遍地金?荆公莫不老糊涂了?菊花岂有落瓣的?余一时兴起,拈起一支笔便续了两句:“宁可枝头抱香死,付与诗人仔细吟。”写罢,余步出前厅,径自回府了。
三日后,余正闲庭信步,忽传圣旨一道:“苏轼目无尊长,且在朝无甚政绩,着贬黄州通判,钦此”
熙宁三年,黄州深秋。余大醉。荆公啊!你心眼儿咋这么小呢?菊花不落瓣,黄口小儿也知,在下不过指出事实,你就给扣上“目无尊长”的罪名把我贬官黄州
窗外月亮很明。乘着酒兴,余步出前门,想去看看亲手种的菊花。一阵微风吹过,菊瓣——那菊瓣——竟纷纷扬扬,落英缤纷!
宿酒全醒了。余跪在菊圃前,感到脸在发烧。
“荆公阁下,轼在黄州三载矣,亲见黄菊落瓣,深悔当初无知之举承蒙荆公使轼出贬黄州,轼方知实践之重要,方知世上之事,若非亲眼目睹,不可凭空臆断,轼当以此自规”
面对着一瓣又一瓣的落英,余泪流满面。