魏女士挂在菜摊旁的漫画:“这里没有监视器,只有上帝的望远镜”。这实则是在告诉我们,作为一种文明的生物人来说,要有一个人的品质,要有一种善良,纯真的人情。
上帝的望远镜看见了人性的丧失。
善良是人性的最大特点之一。因为人会感动,也会感动人。可是在当今这是物欲横流的社会,这种感动,越来越少。还记得小悦悦吗?当小悦悦被车撞了后,司机无耻地丢下了小悦悦自己逃逸。路过的18人置若不见,无情地从小悦悦身边走过。使后来的大卡车又从小悦悦身上碾过。导致含苞未放的小悦悦离我们而去。小悦悦不是死于车祸,而是死于无情与冷漠。走过的18个人,他们的善良哪去了,他们的人性又在哪里。你没有看到,我没有看到,上帝拿着望远镜也没有看到。
上帝的望远镜看到了人性的美。
上帝的望远镜希望看到
自觉使人生精彩
在现实中,生活是忙碌的,每天重复着同样的事情。我们的人生就像一幅没有颜色的画卷,那么,自觉就是各种各样的染料,即使只有几种,那么你的人生也会绽放光彩。
自觉是得到了就应付出的行为。
自觉是犯了作物主动承担的责任。
自觉是取得成功不忘奋进的精神。
寻找人性的光辉
蔬菜自助摊,大部分人会自觉投钱而有一些人会悄悄溜走。现在的中国人,早已不像过去那样文明,人性的光辉早已减弱,正逐渐消失。必须阻止这种事发生,让我们一起去寻找人性的光辉吧。
人性的光辉正如点燃的木棍,火焰正逐渐熄灭。
寻找光辉就得去另找一根木棍,用前一根引燃后一根。
正好到人性的光辉,正如一根又一根木棍被点燃,明亮地立成一排,点亮更多的地方。
蔬菜自助摊旁有一幅题字的漫画:这里没有监视器,只有上帝的望远镜。摊主为什么要这样写?实际上,他是告诉那些买菜不投币的人“人做事,天在看”,我们做事不能随心所欲,要有自觉性,不能在别人的看管之下遵守社会制度,否则你就是一个没有自控能力的人。如同未长大的婴儿,不能自控的精神病患者。我想,任何一个正常人都不想被视为这两类人吧,那么请自觉吧,拥有自觉可让你成事。
自觉是中华传统美德。
中华的传统美德就像书籍——汗牛充栋,自觉也是其中之一。《送东阳马生序》中写一人求学时,看到老师正沉睡,他没有唤醒老师,而是自觉地站在一旁等待老师的醒来,如同《三顾茅庐》中的刘备,自觉地站在一旁等待漫游梦国的卧龙。他们都传承着中华传统美德。这使之得到了他们想得到的东西。自觉就像一把锋利的刀,用之则是你的武器,弃之则是刺向你的凶器。如此,不如拿起你的武器,传承美德吧!
自觉是心灵的表现。
自觉也是一种自控。