考试作文
“圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失……”随着同学们朗朗的读书声,期中摸底风波,正式拉开了帷幕!
正在一旁读书的我有点漫不经心:时不时抬头张望,一会儿又低头读语文书。心中不经意一想:往年的期中试卷并不太难,这次应该也不例外。基础题昨天都复习过了,现在应付一下应该没有什么太大的事。
我从座位上起立,向厕所扭着身子走去,一路上我哼着歌,欢看着桂花树……
我一回到座位,便摊开语文书瞄了几眼,马上又并不在意地把书本塞进了抽屉中。接着我甩着手掌,哼着小歌,翘起二郎腿,看起丰富多彩的课外书。
开始考试。伴着考试铃响,监考老师把试卷分发下来。过了几秒,原本不安的同学们都投入写试卷中,我也如往常一般写好了姓名,班级与学号。只听见几声“刷……刷”声。有的同学正奋笔疾书,快如闪电;有的同学托着下巴陷入沉思……
当我奋笔疾书时,一道难题如一座“大山”挡住了我的去路。正如半路杀出个程咬金,令我大脑一片空白,我如一条小鱼般在大脑中寻找着答案。
这时,有两个选择在我面前跳着“海藻舞”。一是偷看别人;二是冥思苦想,直到做出来为止。我不禁四处眺望,见监考老师正在看卷子,丝毫没有注意到我,真是千载难逢的好机会。我紧张地跺着脚,正要往同桌那儿喵去……在那一刻间,我又转念一想:我不能做偷鸡摸狗的事儿,一定要做诚实的人,做正直的人,不能做一名考试的“千古罪人”。我的心渐渐平和,似海面风平浪静。我甩一甩头,便继续沉思。终于,我在脑海中,用“b超镜头“找到了答案,正是我漫不经心在语文书上看到的那一句话——”壮哉!我中国少年与国无疆!”
此时,我明白了无论做任何事儿,都要认真仔细,不能粗心大意!