考试作文
GRE作文考试四大逻辑失分点
1、逻辑混乱。
2、过于主观。
3、中式思维/表达。
4、过分注重用词。
大体上来说,同学们的逻辑问题是最多的。逻辑问题有三种,通篇逻辑,段落之间,段落之中。
其实这可能和我们高中初中的英语教育有关系,大家都很喜欢一条一条摆原因。Firstly,secondly、、、然后后面至于这个ly后面是什么就不管了,一顿胡扯。也不管这段落与段落之间的衔接是否自然,反正都有什么ly给打头阵。
事实上,中西方的思维总是存在差异,很多时候看管老师们都不懂考生在说什么。考官很困惑,这个例子和这个有关系吗?为什么前面在说A,后面突然B了? 和结论什么关系?要记住一点,文章是一个整体,你的开篇结尾和中部内容都是应该有关联的。也就是说,在开头提到的,文中应该有展开,同时在结尾有总结。中文里不也要求行文流畅么,这至少得要求逻辑是通顺的。
很多同学都很喜欢写中立观点“A不错,但不够好”,这虽然看起来很客观,但实际上对逻辑的要求非常高,要怎样去组织语言,组织相应的论据论点,非常考验人。有同学想说A事件要瑕疵互见,但是写着写着就乱七八糟,东一块西一块,不知道在讲点什么了。更有厉害的索性冗长的20xx来词,讲了个空话。所以建议刚上手的同学,还是选择一边倒,站定脚跟不放松。即便是真的要写中立观点,实际上也都在A和B之间有所偏好。
此外,现在很多人会要求练writing的时候先写提纲。于是同学们们就只写一个观点,然后后面的例子乱用,或者根本没有弄清楚什么是例子。事实上,这种展开,可以是实例,也可以是虚拟的假设。实例中往往分自己的经验和他人的经验。那么怎样的例子有说服力呢?一般来说是:名人名事(知名度大) 众人众事(样本大)自己经历(体会深)他人经历。假设往往不够有说服力,因为很难涉及到每一个变量。但是假设在有的时候可以行得通,就是在很难说清楚步骤和因果关系的时候,用一个假设场景来推导会让文章变得浅显易懂。
所以建议,在刚开始上手写toefl作文的时候,先不要给自己30分钟的压力,先列出提纲(10分钟),再用30分钟去写,看能写多少。
记住你的举例一定要死死扣住你的观点,不要是和观点打擦边球的。比如我改过之前一个小朋友的文章,她的大观点是电脑对学生来说是有益的,小观点是,可以查到很多资料,然后例子是可以用google查到很多资料,很快捷。ok,乍一看这个没有问题。但是实际上问题大了,用goole查到很多资料,是因为电脑还是internet?这很容易就偏题了,变成internet对学生来说是有益的。例子一定要从论点出发,再回到论点。不要将你的论点发散,后果很可能就是越写越跑题。所以每次写好一篇文章,都看看,论据里的keywords是不是和论点里的keywords一样,论点里的keywords又是不是和题目里的keywords一样。你的keywords可以比大题里的keywords更加narrow,但是千万不要更加广泛。
最后说的逻辑错误,是段落中逻辑比较容易错的。一般是对接续词的运用。如However,thus,therefore,他们决定了上下文之间的关系,但是很多读起来就很奇怪,两者完全不是转折的关系,用了however,就会让人觉得有些无厘头。或者就是上下文之间完全没有逻辑联系,就是两个单句凑在了一起。还是这句话,一篇文章和流水似的,不能断。中间断了那就不叫好文章了。即使前一句与有一句没有接续词,它们在逻辑上也是要能承接的。