一场考试作文
在三年级时,我经历了一场特殊的考试,它让我记忆犹新,我没有通过考试,但我学到了一个让我受益终身的道理。
早晨,阳光普照大地,同学们在通往电脑房的路上,唧唧喳喳的讨论着新鲜出炉的语文小考成绩,谁也没有望见那静静躺在道路一旁的一张废纸,或许有些人看见了,却不捡起来,像没事人一样,走了过去,还有一位同学看见,大叫“哇!学校的环保工人哪去了?”,越来越多的人喊了起来,“我要投诉!”“太破坏我们学校的环境了!”以这张废纸为中心,渐渐围成了一个半圆,刚刚走过的同学也饶有兴致的加入“谴责”的行列,我们班班长尚琨也走了过来,趁机教育道:“同学们,乱丢垃圾是不对的,它既破坏了校园的环境,也使人的美好心情没有了,它为我们学校抹黑了。但是,学校的环卫工人不来清扫是更不对的,学校给他们工资,他们却偷懒,我们不要学习他们这种不敬业的表现,知道了吗?”“知道了!”随着一阵唱歌似的回答,大家又开始对环卫工人的“谴责”,却没人捡起那张废纸……可是,谁也没发现,在学校的柱子旁,一位中年人摇了摇头,看见又有人来了,随即闪到一旁……这是一位考试成绩不好的同学,加上身体胖乎乎的,又不怎么“帅”,所以备受同学们的.'“鄙视”,这不,刚考完试,他又拖了全班的后腿,被班级里的人“群骂”了一顿,丧气地走在后面,他是最后一位离开教室的,他的眼睛红红的,显然是哭过了,当他走到那张废纸的时候,人群已经散去,他不经意的瞟见了那张废纸,弯腰、伸手、捡起、扔到垃圾桶,几乎是一气呵成,做完,又慢慢地走了……
柱子下下的中年人笑了笑……上课了,“中年人”走进教室,说“某某某同学,全班只有你通过了考试,你期末的成绩,不光是电脑,副科一律全良,考得好可以便优!”“啊?为什么?”“老师,还没考呢!”质疑声在教室里飞溅,老师笑着解释了答案,许久,全班人低着头,只有他,是抬起头的,不,是昂起头的!