考试作文
期中考试刚过,班主任刘老师把我叫进了办公室。
“金杨坤,你这次考得不错,年级第二!”老师表扬我。我却有些失落,因为只有第一名才有上台发言的机会。老师看出了我的心思,轻声说:“以往表彰时都是由得到第一的同学上台发言,不过学校想多给同学们机会,因此这次由你发言。”老师让我好好准备。
上台发言,面对600多名同学的目光,这对我来说无疑是一次特殊的考试。
时间不多,次日下午就要开表彰大会。趁着体育课,我来到办公室的电脑前写稿子。
第一次上台发言,我无比激动。坐在电脑前,手都兴奋地抖了起来,在空中徘徊了一段时间,双手才停在纸上,郑重地写下第一个字。
可是,写着写着,笔又停了下来,网上的范文很多,但极少有内容是符合我的。于是,我决定不再依赖于电脑,要写出些自己的东西来。
终于,一气呵成!我把稿子揣在怀里飞奔进了教室。同学们一窝蜂地涌了过来,我心想:不如让班里的几位“高手”帮我看看稿子。经过一番折腾,甚至出动了语文老师,一篇热气腾腾的稿子出炉了。
接下来,老师说我要好好练习,争取发言时吐字清晰,语速适宜,最好演讲时间控制在3分钟左右。
放学后,对着空荡的教室,我拿着稿子,紧张、激动夹杂在我心口。可即使只有我一人,我也耗了半天也说不出一个字来,憋得满脸通红,又泄了气。刘老师一再鼓励我,最后,我终于能流畅地将稿子念出来。
终于,表彰会很快到来了。上场前班主任再三问我是否准备好了,我郑重地点了点头,但心底还是有份不自信。
大会在大操场上举行,当老师念到“下面有请八年级学生代表金杨坤同学上台发言”时,我便知道这场考试已经到了最后的“大题”。
我确定是轮到我发言,拿着讲稿,一路小跑到了演讲台。我走得小心,生怕一个不注意摔成了全校的“笑话”。
橡胶跑道的气息和着五月的轻风,在全校师生聚集的目光下,我开始了演讲:“敬爱的老师,亲爱的同学们……”
起初我仍有些紧张,但在大家的信任、期待的目光下,我的心热了起来。于是,这种紧张转化成了自豪。
在大家的掌声中,我的演讲结束了,心中满是荣光。我知道,我以讲稿为笔,自信为墨,为这场特殊的考试画上了完美的句号。