考试作文
在我的学习生涯中,经历了大大大小小许多考试。其中一次考试深深地印在我的脑海里,那次考试让我体会到了“骄兵必败”的苦涩。
在五年级刚开学的那段时间,我学习非常认真,英语听写每次都是100分,总是得到老师表扬。我开始骄傲起来,觉得英语太简单了,不就是背背单词嘛?就是上课前十几分钟突击一下,我就能搞定了,真想不通那些怕听写、每次听写都是低分的同学是怎么学的。像我,可以一边玩着一边就把英语给学了。我简直就像脚下像踩了一片云,飘飘然。
第二个星期,老师打了个突击,没通知就给大家报听写。虽然最近没写,但前几周我反复写过,大致印象还是有的。老师报一个,我随手写一个,得心应手。每写好一个,我就扭头环视,看别人绞尽脑汁冥思苦想,或是咬着笔杆子凝神,不由吃吃的笑。太简单了,我写好之后,根本不需要检查,在小本子上画起了画子来。
第二天,学习委员发听写本了。我坐在座位上,面带微笑等着看好成绩。本子发下来了,我打开一看,顿时满脸黑线,20个单词居然错了12个!我的微笑慢慢消退了,变成了震惊和羞愧,心里像打翻了五味瓶,有种说不出的滋味。
放学了,我垂头丧气地走回了家。看见妈妈,我满脸通红,很不情愿地把本子交给妈妈。妈妈看了,立刻严肃起来,说:“这下你应该明白了,学习要不断地日积月累,平时勤练听、说、读、写,做好预习复习能学好!”听了这番话,我羞愧地低下了头。
这件事让我明白了,要想成为真正的胜利者,就需要有“胜不骄败不馁”的心态,更需要日积月累的毅力。