考试作文
第一次月考来得太快,就像龙卷风。我想躲,但己来不及躲转眼间第一次月考就己经来到我们身边,考试完的情景如同一幅流动的波澜壮阔的《清明上河图》的现代版,杂乱无章的对白大杂绘以及嘻闹叹气等种种声音混合成配乐,在校园中上演了一出复杂,热闹的现代剧,注灵活现地尽现出考试之后的众生相。
平素就信心十足的优等生们,一改往日潇洒俊逸的笑容,此刻蒙上阴晦之色,一边大肆弹唱着又考烂的陈旧谎言,一边将自己的答案送到各地去旅行,风尘仆仆归来后染着不愧为某某的啧啧称赞的尘埃,他们深藏不露的一颦一笑,好像分数的天平正做着极其微小的等幅摆动,正与他们的预计相平衡。这样一道风风火火的风景线,秋风扫落叶般席卷了整个班级,将绝望与希望一同囊括。
另一批逃之者,对这些闪亮亮的生物们敬而远之,似乎临时租凭了一个选择性过渡器将有关分数的一切言论通通屏蔽。他们脚底生风,飞一般逃离对答案对得热火朝天的危险地带。这些人一般神色凝重沉默寡言,但整理书包的速度惊人,并试图将方才打满草稿的头脑清洗一空。
还有一些乐天的另类群体,他们脸上总是带着春风,即使一瞬间的挫败也会在下一秒被轻松的笑容洗刷得一干二净。他们与那些为分数精打细算,极具商人习气的优等生抑或是慌不择路的逃亡者不同,他们四处游走,毫不介意某一地域的话题为何,若遇见商人,便随和地讨论几句;若碰到逃亡者,则好心地安慰一番,一派后天下之忧而忧,先天下之乐而乐的姿态,令人好生钦佩。而另一些悲观主义者,则苦苦追寻着断肠人在天涯的至悲境界,摆着一张反正我是错的苦瓜脸,分发着怨气和懊恼的传单给每一个无辜的路人,烘托出一片暂时阴霾的天空。
青春,正是一个稚嫩而充满活力的艺术家,而考试,则是其艺术灵感的一个出口,它静静地看着这一片喧嚣,在每一天诞生和消逝!