考试作文
像那首著名的《童年》里唱到的一样,总是要等到考试以前,才知道该念的书都没有念。马上要考试了却忘记了复习。或者,试卷发下来了,可是眼睛却怎么也睁不开,怎么也看不清卷面上的试题。 又或者,虽然看清了试题却发现自己一题也不会。 再或者,考试结束了,同学们均取得了好成绩可自己考得一塌糊涂……凡此种种都会让你每一次从梦中惊醒后还战栗不已,冷汗迭出。
那天看到一篇文章,作者说他这一生最最痛苦的经历就是高考。没有经历过正式的高考,只经历过中考,但同样是命运的转折点,那时的中考就是一道跳出农门的坎,过了你就永远都脱离农村不再脸朝黄土背朝天地体会什么是“粒粒皆辛苦”了。努力加上幸运,你迈过来了。
记得中考结束那晚,很多同学在学校的大操场里大叫大闹、追逐嬉戏、飚自行车,放肆地发泄着十多年来考试带给你们的种种压抑和苦闷,有的同学甚至把所有的课本撕扯后扔到风里,仿佛这样就能让你们所有与考试有关的痛苦经历一去不返似的。是啊,从上学到现在,经历了太多的考试,太多的人被分数打败,只有少数的人能得到分数之神的眷顾。在这些年里唯一能证明你自己的就是分数这个东东。分数决定着你的聪明才智,分数决定着你的前途命运,总之分数决定着你的一切,你不得不拼了命一般攀登分数这个高峰,但毕竟能登山到顶的人不多,很多人在途中停止不前最终放弃了继续攀登。而尽管如此,多年以后,还是会常常从考试的噩梦中一次次被惊醒,一次次大汗淋漓。
参加工作了,想必不会再有高考那般令人心惊胆颤的经历了吧?其实不然,随着转正定级考试、初、中、高级资格考试、职称英语、计算机考试,你悲哀地发现你的这一生好像跟考试耗上了,不考还就无法证明自己似的。于是你又开始埋头往书本里钻,本来你是乐意常常看书的,你也喜欢自己的工作,也想在工作上做出一点点你认为可以做出的成绩,可是你怕考试,你不明白为什么会有那么多的考试,这些考试让你疲于应付、疲于奔命、疲惫不堪,你甚至咬牙切齿地说以后的小孩绝对不让其做“某职”(你自己的职业)这一行,太苦了啊!
虽然害怕得耗子见了猫似的,然而你不得不积极应对各类考试。你在心里骂自己,真是个窝囊废,从小到大经历那么多的考试了还没适应吗?为什么你就不能坦然自若地面对,让自己每一次都充满自信呢?不过话又说回来,自信是那么容易的事吗?现在的考试虽然不再是命运的转折点那般重要,可是晋职称、加工资这可都是切身利益啊,你能忽略不计?再说了,这几年大学生、研究生、博士生一茬茬地出来,面对同样的一张卷纸,他们的优势勿庸置疑,先不说学历,光是年纪就小你一大截,有时不服老不行啊。可是你不能轻意就败下阵来,就算是临死咱也得蹬蹬腿不是?
于是强忍着年纪渐长带来的记忆力减退、操持家务带孩子伺候老人带来的深深地疲惫,还带着对于晋职后加工资的美好愿望,你也开始“头悬梁、锥刺股”,就差跟隔壁的邻居借光了。 听到某同学某同事去年考中职又失利时你也曾暗暗窃笑,和你一样在苦海里挣扎的人真不少啊。 今年的考试,一听说网上公布成绩了,你跳起来就往办公室跑,也许太急于知道成绩的人太多了,出现了网络堵塞,进不去,那一刻内心的煎熬啊岂止是500年?
终于查到成绩了,通过了! 心中的兴奋排山倒海般一浪高过一浪,你甚至想到了一句粗话,可是没好意思说出来。终于过了,不容易啊!你打电话给你的老公或者老婆,大声地向他(她)宣告,至少在5年之内你不用再因考试熬夜看书了。去吧,该死的考试!