考试作文
坐在考场里,我呼吸着那种特殊的紧张空气,手中转动着笔,脑子飞转构思着这篇文章。
“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,真是传神之句或许出卷老师想让我们在第一场考试中有个发泄、倾诉的机会,以激发斗志,再接再厉,但方式却仍然是考试。这到底还是令人有点“汗不敢出”、“欲辩已忘言”了.
在中国,“胜者为王,败者为寇”体现得最淋漓尽致的地方便是考场。胜者“把酒临风,其喜洋洋”,可以享受赞誉、得到奖赏,甚至一跃入龙门;败者“满目萧然,感极而悲”,只能领受白眼、恭听批评,甚至名落孙山,不敢抬头做人。人说考场如战场,我言考场胜战场。在战场上失败了可以卷土重来,即使牺牲了也可追认为烈士。而考场上却是一考定终身,死是死不了,最多被逼疯,到头来不但说你无能,还要说你心理素质也极差。不仅“无颜见江东父老”,而且永世难忘伤痛。你说恐怖不恐怖?考试是个大烤箱,烤得你发热,烤得你发烫,烤到麻木或爆炸。然而“兼茵苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,那高标准的分数对我们而言,犹如那隔水伊人,可望而难及。作为学生,实在没几个喜欢考试,但人人却又向往伊人回眸一笑、青睐有加于是不得不在考试中“溯徊从之”、“溯游从之”,“溯游从之”又“溯泪从之”,年年读书年年考,月月学习月月试,虽“路漫漫其修远兮”,仍孜孜“上下求索”。结果总是少数人喜上眉梢、笑逐颜开,多数人黯然神伤、向隅而泣。考试之苦,实在是一言难尽!
考试办有三境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路气这是何等的辛苦凄迷;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是何等的勤奋坚韧;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是何等的幸运惊喜。只可惜,我等普通学子,虽身经百战,却至今还停留在第二境界,那第三境界还如海市屋楼般飘渺悠远。
考试取才,具有悠久的历史,至今仍“老当益壮”,在没有更好的选才方法发明出来以前,我们还得考试,还得在考场上拼搏。考试免不了,只是希望考试能让萃萃学子感到一点快乐,感到一点必然中的自由。