考试的作文
周五,我们进行了生物实验操作考试。
考试当天上午,我感受到了前所未有的压力。我一直在担心:如果我看不到物像怎么办?如果漏掉了某个细节怎么办?这样的心情一直伴随着我度过了两节课。
第三节课,生物老师来了,她又带着我们将实验做了一遍,并交代了每个实验应重点注意的事项。前几次上实验课我都是敷衍了事,这节课我听得格外认真,还不时向周围的同学提问:这个怎么弄,那个怎么取材?上完这节课,我似乎有了把握,心情也渐渐放松了一些。
快要考试了,我们走出教室站在操场上候考,在外面的我一直在回忆老师刚刚说的一些重点,生怕等下一紧张就忘了。轮到我们上楼了,站在教室外,同学们还时不时向从考场出来的同学打听情况,向他们取经。很快轮到组长抽签了,我们几个组员迫不及待地去看结果,看到一个红色的“3”,都高兴得跳了起来,这是个很容易的实验。
走进教室,我的心砰砰直跳。监考的是一个漂亮的小姐姐,看到她那严肃的表情,我更紧张了。填完姓名和考号,第一时间我竟有点不知所措。过了好一阵,我才小心地拿起显微镜,放在我的左前方,对好光,拿起标本放在载物台上,转动转换器,我开始旋转粗准焦旋螺,可转了半天也看不清物像。这时监考员提醒到:“本场考试还剩两分钟。”看到组员都走了,我开始慌了,可是越慌越乱。
正当我准备放弃时,抬头看到黑板上赫然写着“沉着、冷静、细心、守纪”八个大字,我如梦初醒,闭上眼睛来一次深呼吸,再次重新调整显微镜,移动载玻片,转动粗准焦螺旋,物像出现了,再轻微转动细准焦螺旋,物像更加清晰了。考试时间到,监考老师来看了一下,微笑着点了点头。我如释重负,整理好器材和桌面,开心地离开了考场。
这真是一次有惊无险的实验操作考试啊!