考试的作文
一天,吴先生犹犹豫豫地走进了一家大商场,在酶15高级营养液厂家直销专柜前停了下来。
“你买些什么吗?”一个声音热切地问。
“我想,我女儿要期中考试了……”
“那你是走对地方了。酶15高级营养液是一种专门为考生研制的高级营养液,我们的广告词是:‘喝了酶15,考试易如吃豆腐。’”
“那么,什么是酶15?”
“这是一种我们刚刚发现的新元素。简单地说吧,你知道爱因斯坦为什么要比别人聪明些吗?就在于他的大脑里含有比常人多200%的酶15。”
“但,离考试只有几星期了,还能补得进去吗?”
“酶15被吸收的速度是可以用秒来计算的,其营养的被吸收率达105%。”
“你的这些说法有科学依据吗?”
“科学是什么?科学就是靠人发明的。况且,实践是检验真理的唯一标准,我们有大量的实例可以证明,比如去年内蒙古有一千二百个考生服用我们的营养液,结果全部考进了大学。”
“能举一个上海或浙江省的例子吗?”
“当然不能。我们只在内蒙古推销时才举到上海的例子。”
“那么,喝了酶15,我女儿就能像爱因斯坦——至少像当年高考时的爱因斯坦一样聪明了吗?”
“理论上是这样。酶15是一种心灵感应式的新元素,只要你希望达到怎样的效果,它就能使你心想事成。”
“我想让女儿在考试期间补充体力、消除紧张……”
“只要她喝下八盒酶15,她就会觉得自己健康得像S·H·E,聪明得像黄蓉,自信得像妮可·基德曼。”
“复习的时候,她还容易打瞌睡。”
“只要她喝了八盒酶15,保证她每天增加十二小时的清醒时间。”
“但如果复习时间太长,一超过九点钟,我女儿就会失眠。”
“只要她喝了八盒酶15,想睡的时候眼睛一闭就到了梦乡,如果想通宵不眠,保证她打不出一个哈欠。”
“我女儿最大的毛病就是记忆力太差,背过的东西转眼就忘了。”
“只要她喝下八盒酶15,她就会记起两岁时学过的儿歌。”
“这么说,她不用再背书了?”
“理论上是这样。但如果她愿意的话也可以背一些,反正闲着也是闲着。”
“好像在三个月前我看到过你们的广告,说酶15是专为孕妇研制的营养液。”
“我想你是一个关心社会的好青年。但你记得吗?那时是四月,酶15是一种随季节的变化而有不同功效的神奇营养液。到了十月,它就专门用于治老年疾病。关键不在于它能治什么病,而在于人们需要它治什么病。”
于是,吴先生替他那位将要期中考试的宝贝女儿掏钱买了八盒酶15高级营养液。临离开时,那个声音还追着他不放:“如果你介绍三位考生来买我们的营养液,我们可以给你30%的回扣。祝你好运。”