“当凤凰花再次绽放的时候,我想起了一个很久没见的老朋友,记忆在山坡上慢慢变得新鲜而血红。青春带走了什么,留在路口?”
不知道听了多少遍《凤凰花开的路口》。毕业那几天我在耳机里放了这首歌。其实没什么大不了的。只是毕业而已。只是留下一些人。只是距离很远。
其实学校以前有棵梧桐,后来因为要盖新教学楼被砍了。当时我还不知道凤凰花是什么意思。只是开心的抬头,看着高高的梧桐上的小嫣红,笑的那么甜,那么艳,那么美在风中,不知道美背后藏着谁的殇。
放学后,在花丛前的树下,我拉着魏桥的手,在寂静空旷的校园里漫步,摘下一片醉人的红色花瓣,让周围充满了芬芳。风吹来,裙子微微抖动。日记里收录了一些温馨的场景,一些美丽的画面,还有吹落的凤凰花,落入了梦境。
关于那个夏天的故事已经结束了,没有人想再写续集了。刚刚过去的风,不经意间打开了仓促的年轻岁月,地上的一些段落,无人问津,终于慢慢泛黄。只是时间久了,又有人不小心触碰到了那个记忆,心痛的感觉还是那么强烈。
我拖着疲惫的身体在这虚幻的记忆中徘徊。不小心碰了一下故事,很痛苦。我小心翼翼的安排着,但是有些故事却被无情的岁月演绎的如此合理。记忆里再也找不到情节了,渐渐淡去,渐渐淡去。
毕业后,我还是照常生活。一杯奶茶,一本小说是一个下午,一部电影和一袋零食是一个晚上,然后昨天的事件在早上重复。偶尔有女朋友打电话给我说出去逛街,我只是用一两个借口来摆脱。
直到乔伟对我说:“你不是故意打破常规的。我可以记住你的生活方式。早上起床。哦,不。应该在中午起床。然后吃饭,然后网购,然后吃饭……”
的确,我的生活就是这样,日子一天天过去,暑假也是这样。上学的时候3点11分住,偶尔去酒吧和闺蜜坐坐。其实也没什么。在这个城市,每隔几分钟,就会有一个有梦想的毕业生来到这个城市。每隔几分钟,一个年轻人就会把简历揉成一团扔进垃圾桶。每隔几分钟,一个情绪低落的年轻人就会拿着装满文件的纸箱走出一栋大楼,然后回头看看他曾经梦想过的大楼。
可能是我们太弱小,承受不了什么风暴,也可能是我们太强大,经历了那么多风暴,一次又一次。我曾经很喜欢一句话,钢是火炼成的,快冷却,所以可以硬,什么都不怕。现在回想起来,多可笑。我可以说他们的经历被重复了很多次,但是我还没有看到聚光灯打在他们身上。相反,经过这一切,原本的棱角都被磨圆了。
我还是一个没经历过什么大风暴的人。你可以说我没有资格这么说,但是生活是一把无形的刀,有很多很多人落在它的刀刃上。