考试的作文
科举考试制度产生于唐代而盛于明朝,而考试作弊也随之“应运而生”。可以说,从古至今考试就一直在与作弊做着艰苦卓绝的斗争。逐渐完善的考试制度也同样面临着日新月异的作弊方法。统治者们或许可以用严酷的刑法来惩治作弊者,却依然不断地有人为了荣华富贵、直上青云而投机取巧。如果我们都能守护住心灵的净土,内心有一方责任的天空,或许就不会有人作弊了。
康德说过,有两样东西在我心中无法磨灭,历久弥新,一样是我头顶仰望的星空,一样则是横亘于我心中的责任感。这种责任感存在于每一个人的心底,默默注视着灯红酒绿、繁华似锦,笑傲着红尘的俗情与做作,鄙薄着人间的贪欲与执著。
每当我劝自己也屈服于游戏规则的时候,就会看到你——责任的力量,你告诉我“天地虽大,但有一心向善,虽凡夫俗子,世人皆可为圣贤”;你告诉我“纲常万古,节义千秋,天地知我,家人无忧”;你告诉我“死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东”。每每想到这些,我的心中就会浮现出他们的身影——
带着已入膏盲的病体,为国扫平蛮荒的叛乱,长眠于战火征途之中,是王 阳明心中的责任;伫立在亡国的城头,面对锦衣玉食的招抚却依然不为所动,携家人一同英勇就义,是黄道周笔下的责任;即使知道敌众我寡,即使明白没有援军,孤身一人镇守辽东,至死方休,更是袁崇焕恪守一生的责任。或许这些都很难做到,有人会说,我们身处和平盛世,不是战火纷飞的时代,怎么为国尽责。借用胡连生教授的话说,“一个连对自己和父母都不负责任的学生,怎么会承担起对集体、国家的责任?”
时光匆匆,莫等闲,白了少年头。珍惜每一天学习的时光,是对父母的责任;诚实地写出每一份答卷,是对自己的责任。如不能对己负责,何谈対国负责,又何人能信?
你说就是不想老去,所以要走起来。走出那片难耐的荒芜,走出那狂沙飞舞的大漠,走出那冗长冗长而又寂寥的黑夜,相信你最终会守得云开见月明,看得到那一树一树的花开。
也许,混浊的世间让你无法看清未来,也许,沉重的责任让你难以背负起明天。可是,你一定要知道,即使在最黑暗的时刻,也有光芒在照耀,即使这光芒像尘埃,它也依然能汇聚,凝结成一轮黄澄澄的小太阳,在黑暗中灼灼其华。它燃烧生命告诉我,只有承受巨大的苦难,才能抵达巨大的欢乐,只有守住心中的责任底线,才算真正的实现了人生价值。
我希望最后的最后,我也能像王 阳明那样,指着自己的心脏处,自豪地说一句,“此心光明,亦复何言”。