一次考试作文
当天使遇见恶魔,双方都不肯退缩时,到底是邪不胜正,还是“道高一尺,魔高一丈”呢?
记得在一次考试时,看见了班上的高材生就坐在我的隔壁,顿时我发现,只要我稍微斜视即可一目了然,看见他的答案;一时,天使与恶魔在我心中开始了一场轰轰烈烈的交战,恶魔对天使的苦口婆心感到厌烦,但天使却坚持的告诉我:“别做有背良心的坏事”。双方坚持不下,各持己见,就我自己没意见,犹豫不决。不知过了多久的挣扎,心中的恶魔战胜了。我将所有不确定的答案抄了下来,也许是正确的答案,又也许是错的,但最后我还是抄下它们了。
考完试的我,心情雀跃不已,只希望老师赶快发考卷的我,期望拿到前三名的好成绩,但没想到平时功课中等的我,这次却一落千丈,名落孙山,为何他依然保持前三名,而我却是这样的成绩,我心中满怀疑问,为什么?但这也许是命中注定的事情,也许是报应,不管如何,我好后悔当初偷看他人的答案,我竟然做出如此不齿的行为。突然间,我想到老师平常的谆谆教诲,以及妈妈每次的叮咛,我回家要将实情一五一十讲出来呢?还是就当作什么都没发生过。反正都考得这么差了,回家也许会被骂得狗血淋头、无地自容,但如果再雪上加霜,我恐怕难逃被口水淹没的死劫吧!
回到家,我选择就当作什么事情都没发生过,这件事除了我本人之外,没有人知道,但我现在随时随地都警惕自己,别再犯一样的错误,时时刻刻我总是良心不安,因为这是一次惨不忍睹的教训啊,如同犯下滔天大罪!
日后我如果再遇到这种事,我一定会勇敢的面对现实,不再逃避,不再投机取巧而弄巧成拙,毕竟良心的苛责是如影随形的!