不知从什么时候开始,我习惯于追赶别人的脚步,美慕别人的光芒,总想成为像明星那样闪耀的人。可是,这样的盲目追求,让我不仅没有进步,反而越来越不自信,丢失了真实的自己。后来,我学会放慢脚步,开始正确认识自己,才发现,只有做好自己,才能不断进步、成长!
我曾追着班级第一名的脚步,照着她的学习方法努力学习,想要成为成绩单上最闪耀的第一名。我每日熬夜学习却没有进步,这让我焦虑不安,甚至惧怕考试。多次挫败后,我开始分析自己的优劣,才发现理科根本不是我的强项。于是,我学会正视自己,扬长避短,在擅长的文科方面发挥才能。不再盲目追赶第一名后,我看到了自己的进步,发现了自己的优点。虽然没能超越第一名,但我感受到了做自己的快乐。
我也曾自卑过,因相貌不够俊美,身材不够高挑而否定自己。我明明热爱唱歌,却不敢在同学面前放声歌唱。每次元旦晚会,看着在舞台中央自信地展示才艺的同学们,我都无比羡慕,而我只能暗自神伤。我开始学别人的穿衣打扮,不但没有得到赞扬,反而在模仿中迷失了自我。直到有一次,作为临时参与人员,在表演中我穿着自己搭配的衣服,一展歌喉,竟得到了大家热烈的掌声。我才知道,做好自己,才能赢得赞许!
长大后,我开始悦纳自己的不完美。虽然我没有文学家那样绝美的文笔,也没有优渥的物质生活,更没有明星那样靓丽的容颜。但是,我爱自己拙朴的文字,爱自己简单的一日三餐,甚至爱脸上的点点雀斑。这才是独一无二的我,正是这些看似不完美的地方,才成就了最好的自己。
不能成为大海,就做条小溪吧;不能成为月亮,就做颗星星吧;不能成为耀眼的明星,那就做最好的自己吧!不再勉强自己去做遥不可及的事情,正确认识自己,为点滴进步而欢欣鼓舞。只有做好自己,才能成就独特的人生。