有时候,一段人生,可能会被某一瞬间似雷劈中似的击中。在平静的人生之湖上,激起一圈梦似的涟漪,映着暖人的光纹;在迷雾丛的黑暗之旅中,点燃了死寂的迷雾,闪着希望的火光;在暗淡的夜空中,眨起无数星星的眼睛,泛着感动的星光。于是,一段长寂的人生,便因这奇幻的几秒钟,豁然开朗。
而今天我要分享的故事,却是在一位瘦弱的老人身上,散发着无穷但又温暖的力量。
再次见到爷爷时,他已经躺在冰冷的病床上,刺眼的白床单更加显得他苍白,只有一点儿阳光洒在他的脸上,吝啬给他一点红润,看起来不那么没有生气。
爷爷已经太老了,老到这个曾经倔强了一生的老人,只能靠着身旁这个呼吸机来维持生命了。
原来的每个暑假,在院中那棵石榴树下的爷爷总在摆弄着一些不知名的鸟儿,对着我吹个口哨,让我飞快地奔来。从口袋里掏出几张零票儿,晃悠在我眼前,说到:“来,乖孩子,给爷爷叫句好听的。”于是我便大声地喊着好爷爷,乞求他把零钱给我。这时候,爷爷便会大笑着把钱给我,独自摆弄他的鸟儿去了。可现在又到了一年的暑假,曾经的爷爷已经在这一年里被癌症折磨成了一个不堪的人。
一生的话语又将我拉回了现实“这几个星期恐怕就会……唉,不管怎么说,能活到现在已经很不错了,节哀吧。”接着便是爸爸在一旁抽着闷烟叹息。“呜……呜……”刚睁开双眼的爷爷看到了我,伸出两根手指,想要拉住我。母亲见状,想要扶起爷爷。爷爷摆了摆手,让他们退下,他们只好摇头走掉。
“嘿……小家伙。”爷爷勉强地说道。“爷爷,您……”我吃惊又伤心地说道。“别……别听他们的,我呀……,一直……一直在等你。来……给……给爷爷叫句好听的。”说罢,他便从扭曲的床单下掏出几元钱。一瞬间,我心里的堤坝坍塌瓦解,这个生性倔强的老人竟在弥留之际与死神负隅顽强了那么久,只为了给他疼爱的孙子最后一次慈祥。那一瞬,像过了一个春天。
我大声地喊着爷爷的名字,可他早已含着笑飞去。耳外,是一声机器的长鸣——
“爷爷和你说了什么?”
“没什么,我只是和他过了一个温暖的暑假,虽然只有那么一瞬,但却走完了我的曾经。”
人的一生,或许就是被这样的瞬间所构成,虽然短暂,但足以温暖一生。