一天下午,天空阴沉沉的,闷得人喘不过气来。班级里刚考完试,小明的心里特别紧张,心想:万一考得很差,那该怎么办呢?
放学前试卷发了下来,小明考了39分。走在回家的路上,小明的脚步非常沉重,连往日树丛中的小鸟也不唱歌了。小明一边走一边想:我考了39分,爸爸会不会把我的裤子脱掉,再狠狠地揍我呀?小明越想越害怕,他想到了一个好办法,把“39”改成“89”,因为“3”改成“8”,只需要描一下下就好。于是他说干就干,小明按照老师的痕迹,描了一遍,心想:爸爸肯定发现不了,他就高高兴兴地回家了。
到了家里,小明就把试卷递给了爸爸看,爸爸笑着说:“小明,你这次考得不错,下次继续努力,争取考到90分以上。”小明心虚得不敢看爸爸,赶紧回到了自己的房间,已经没有心思写字了。因为他欺骗了自己的爸爸,他的心里很矛盾,他想和爸爸说实话,可是又怕被爸爸批评。
最终,小明还是鼓起勇气和爸爸说明了。小明的爸爸没有批评小明,而是摸了摸他的脑袋说:“诚实比分数更重要。”小明点点头说:“我不会再说谎了,我要用我的努力考出真实的成绩。”