“狗不以善吠为良,人不以善言为贤。”能说会道是件好事,如果能让俄罗斯人买扇子,足球运动员买轮椅那更是你的能力,但只能说明你嘴上功夫过硬。但是在现实生活中,善言,在绝大多数情况下,效果实际上非常有限,只有脚踏实地的实干,才能出大成绩。
霍去病的功绩靠嘴是吹不出来的,靠的自己的勇敢,靠的是自己的聪明才智,靠的是一刀一枪的真拼实干杀出来的!
但历史往往总是和人类有意无意的开着玩笑:有多少贤才空有满腹经纶却不被重用,原因是只会埋头实干,却不会推销自己,替自己吹嘘……除非有“巨眼识英雄”的伯乐出现,否则,他们的才能将被埋没。
如果牵强的要将善言者和善行者一比高下,我个人认为善言终究不如善行,这大概是自古以来人们的共识吧!
可能善行或善言,也是人生的一种态度,一种境界,一种品德吧!无论怎么做,也许人们无可厚非。
与其做语言的巨人,行动的矮子,不如脚踏实际,一步一个脚印,做一个善于做出成绩的实干者。
汉武帝时期有一位大将军名为霍去病。他不善言辞,但他追击匈奴八百里的气概,气吞万里如虎,谁人能敌?
善行才是王道,善言者贤才比比皆是,但却不乏阿谀奉承,包藏祸心之人。例如纣王身边就有费仲、,尤浑这样的小人,因为有了他们的存在,加快了商纣的灭亡。
但只要有机遇出现,善行者就会龙行天下,笑傲江湖。想不善言辞的秦将白起、王翦,帮助秦王扫灭六国大业。
历史像一块明镜,早已为我们做出了血淋淋的明示。战国时赵国的老将廉颇,稳扎稳打,扎下的联营令秦兵,无计可施,可笑的是赵括只会纸上谈兵,致使赵国被坑杀40万大军,身死国灭,为天下人耻笑,无论是善言,还是善行,都要靠不断的修行,最后达到兼而有之,即二者的完美统一,这也许才是人生的最高境界,也是做人修行的最后归宿吧!