考试的作文
时光飞逝,转眼间,我已经从一个牙牙学语的小孩子长成一名上四年级的小学生。在这10年里,有许多值得回忆的事,它们像夏天夜空上的繁星一样,板起手来数也数不清。然而,在许多的往事中,却有一件事,时常浮现在我的脑海中,使我永生难忘。
在我读二年级的一个春光明媚的下午,上课铃一响,数学老师便捧着一叠试卷走进教室。不一会儿,试卷像催魂符,又像雪花似的飞落在教室的角落。我一摸到冰冷的试卷,便一阵哆嗦,脑子里一片空白,考试前记得烂熟的东西,突然间变得那么遥远而又陌生。我看着文具盒急得六神无主,但还是无济于事。忽然,我眼前浮现出爸爸鼓励我的场面。对,我一定能行!一股自信的力量像清泉直灌头顶。老师讲过的知识又历历在目了。我马上抓过笔,会做的先做,再回头攻难题。哈哈,如行云流水般,一气呵成!
马马虎虎做完了考卷,我四目一望,见周围的同学还在埋头答题,得意起来,自以为自己做考卷的速度班上第一。大约过了五分钟左右,我开始觉得无聊,没事干,不但不去检查,反倒玩起橡皮来。“时间到,交卷!”老师宣布。我信心十足,高傲自满地把考卷交给组长,觉得自己肯定会考个100分。
在星期一的上午,早读课铃声刚响起,数学老师便抱着一叠改好的试卷走进教室。要发考卷啦!我挺着腰板,毕恭毕敬坐在座位上,竖起耳朵听老师点名。“98分,×××……”“97分,×××……”我有点坐不住了,拼命伸长脖子去看讲台上的考卷,心里暗暗想:咋还没念到我呀?可当耳边响起“78分,邱思怡”时,我的身子好像被泼了一盆冷水,简直不敢相信自己的耳朵。我愣在座位上,还是同桌推推我的胳膊才清醒过来。我强忍着眼泪上讲台去领考卷,看着成绩处鲜红地写着“78”,竟偷偷抽泣起来。唉,都怪我考试时没认真检查,囫囵吞枣,不求甚解,不然今天又怎会考得这样差哪!不用说,那天我回家自然是挨了父母的一顿狠批。
从此,每次考试前我都认真地复习,从没偷过懒,做考卷时仔细审题,做完考卷认真检查。一次教训给我带来警示,一次考试给我带来教诲,同时提醒我不能一错再错。