考试作文
有一件事,让我每一次考试都会想到它,每一次想到它,都特别后悔。
记得二年级的时候,有一天,黄老师说,下午第一节语文课进行单元考试。话音刚落,教室里便沸腾起来,大家七嘴八舌地议论着下午的考试。我非常害怕,因为我根本没有进行准备,害怕自己考不好。
到了下午,我忐忑不安地走进了教室,同学们也绷着脸,静静地等待打铃。昔日,同学们在教室里玩耍打闹的情景,而现在,大家都安安静静地坐在教室里背书、做习题。糟了,我还没有复习完!这让我更加着急了,我看了下时间,还有两分钟就要考试了,我后悔莫及地回到座位上,心里默念着:“等一下再考试,等一下再考试……”
躲得过初一,躲不过十五。上课铃响了,黄老师拿着试卷走进教室,然后发了下来。我拿到试卷后,马上开始“唰唰”地写着。忽然,我遇到了“拦路虎”,而且分数还不少。怎么办?怎么办?我坐如针毡,十分难受,怎么办?该怎么办呢?这是,我想到我抽屉里的语文书,心想:看一下吧,就一下,不会很多的。但又想:不行,妈妈知道肯定会伤心的。我十分纠结,可在满分的诱惑下,我还是决定打开书看一下。
我把手伸到抽屉里慢慢地打开,终于,我打开了书,正当我想看时,我后面的同学举起了手:“老师,郝明辉偷看语文书!”我的心突然“咯噔”一下,全班同学的目光都投向了我。这时,黄老师走过来,问我:“你有没有偷看语文书?”我点了点头,红着脸把头低了下去,于是黄老师狠狠地批评了我,并在我的试卷上写了几个醒目的大字:考试看语文书,扣十分道德分。
考试成绩出来了,我考了九十分,减去的十分道德分,我只有八十分,全班倒数第一。回家后,妈妈看了试卷,也狠狠地批评了我,罚我把偷看书的那道题抄写了十遍。
从那以后,每一次考试,我都会想起这件事,同时它也给了我一生都受用不尽的启示:无论做什么事,都要事先做好充分的准备,只有“万事俱备”才是最保险的。同时,在各种利益面前,我们要受得住诱惑,在诱惑人的“鱼”面前,我们要把握好道德的战船,不要让它使我们的道德战线一退再退。