五月的桐花在温柔的阳光中,闪耀着他那迷人的紫色,一朵朵细数着那些阳光灿烂的日子,那些快乐的日子。
行走在小区的泡桐树下,斑驳的光影,追随着时间的脚步,回到了那个舔食蜜汁的年代。
每当满树瀑布般的桐花盛开时,母校的桐花荫下,便是我们最好的玩耍场所。阳光映照在一个个满怀期待的守护桐花的小脸上,让那对花蜜的渴望幻化为一朵朵紫色的梦之花。根植在童年这片土地上,清风吹过,桐花落下,我们便争抢着捡拾落花,欲追寻它那甜蜜的汁液。从高年级的大哥哥大姐姐那里学到一个不知口口相传多少年的吃法:“将花托拔下,割开花瓣,舔食底部那颜色最浅处的蜜汁。”也学着他们的样子,却贪婪的将沾着尘土的花瓣舔食一空,
当蜜汁的香甜伴着本不该带有泥土的气味一起滑进口中时,谁也没有抱怨,只是相互对望着,用甜甜的笑分享着彼此的快乐。灿烂的阳光下,不知是人在笑,还是花在笑,抑或是我们美丽的童年在笑。
阳光射进我们小小的心房,唤醒了紫色的梦。
从回忆中走出,我轻轻一笑,拾起一朵鲜亮如初的桐花,再次割开那紫色的
花瓣,不再贪婪的舔食整个花瓣,而是用舌尖舔食花底部那纯洁的甜蜜。一瞬间,丝丝的凉意冻结了时光,冻结了灿烂流动着的阳光,停留在舔食蜜汁的年代。不知是花的甜,还是阳光那温暖的甜,抑或是童年那永恒的甜。
阳光射进童年的窗子,让那紫色的童年愈发灿烂。我将那朵朵渴望蜜汁的梦之花种在青年的梦中,愿紫色的童年,在以后依旧阳光灿烂的日子里,永恒。